Геология, новости, обзоры
14.11.2011 К 2015 году на Северном полюсе не останется льдаИзменение климата безусловно окажет влияние на экологию и животный мир Арктики. Например белые медведи полностью зависят от морского ледового покрова, без которого они не смогут охотиться и едва ли смогут выжить, если будут лишаться на лето своих охотничьих угодий. Общепризнанной в мировом масштабе является задача удержать повышение температуры в пределах 2 градусов по Цельсию. Если же температура поднимется выше, климатические сдвиги станут просто необратимы. И шансов ограничить глобальное потепление все меньше и меньше. По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, полное исчезновение ледового щита в летний период начнется с 2030 года. Если же верить основанному на новых моделях прогнозу профессора Кембриджского университета Питера Уэдамса, это произойдет гораздо раньше - уже в 2015 году. В применяемых ранее моделях акцент делался главным образом на площади ледового щита, тогда как в этом году ученые особое внимание уделили мощности ледового покрова. По результатам исследований толщина многолетнего льда катастрофически уменьшается с каждым годом. В 2010 году был поставлен рекорд годового прироста выбросов парниковых газов, который составил 6%. Наибольший объем выброса парниковых газов наблюдается в Китае, США и Индии. Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»» 29.11.2011
Главы МИД России и Исландии обсудили сотрудничество в использовании геотермальной энергииКак сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|