Геология, новости, обзоры
21.11.2011 В Индийском океане обнаружены большие фрагменты ГондваныИсследуя дно Индийского океана, австралийские геофизики обнаружили там два фрагмента, отколовшихся когда то от суперконтинента Гондваны. Около 80-130 млн. лет назад Гондвана раскололась на Австралию, Антарктику и Индию. Ученые приблизительно представляют маршруты этих континентов, но сведения эти очень приблизительны и недостаточно точны, особенно в той части, что касается Индийского океана. Поэтому найденные фрагменты позволят получить более точные данные о судьбе материков. Загадочные фрагменты были обнаружены в международных водах в 1600 км к западу от Австралии на глубине 2000 метров. На скальном обнажении одного из "островов" явно просматриваются окаменелые останки существ, некогда населявших Гондвану, и что особенно важно, способных жить только на мелководье. Это послужило для ученых окончательным аргументом в пользу того, что перед ними действительно фрагмент древнейшего материка. Джо Уайттекер, один из участников экспедиции, полагает, что фрагменты обнаруженные на дне океана откололись от Индии еще тогда, когда суперконтинент раскололся на Австралию, которая направилась на север со скоростью 7 см в год, и Индию, которой уготовлен был более сложный маршрут: сначала она направилась на северо-запад, затем резко повернула на север, еще раз столкнувшись с Австралией, после чего двинулась уже к евразийскому побережью. Для проверки принадлежности найденных фрагментов к Гондване, ученые сравнят поднятые с "островов" образцы песчаника и гранита с соответствующими образцами на западном побережье Австралии. Даже без радиоуглеродного датирования, ученые уверены, что возраст образцов будет равен приблизительно миллиарду лет. Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»» 29.11.2011
Главы МИД России и Исландии обсудили сотрудничество в использовании геотермальной энергииКак сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|