Геология, новости, обзоры
22.11.2011 Японцы пробурят эпицентр землетрясенияБуровое научно-исследовательское судно "Тикю" (Chikyu) собирается выяснить причины землетрясения в Японии 11 марта 2011 года, которое привело к катастрофическим разрушениям и гибели 23000 человек. Вот уже много лет ученые пытаются понять роль трения между тектоническими плитами в землетрясениях. Одним из направлений исследований является природа цунами. Пока еще ученые не знают точно, почему одни землетрясения вызывают цунами, а другие нет. Цель научно-исследовательского судна "Тикю" - пробурить земную кору непосредственно в зоне разлома вблизи эпицентра землетрясения. Оно было построено специально для программы сверхглубокого бурения океанической коры. И хотя прошло уже немало времени после памятного землетрясения, ученые все равно считают, что бурить будут буквально "по горячим следам" учитывая скорость процессов, протекающих в земной коре. Это будет первым случаем, когда ученые смогут заглянуть в земные глубины в районе эпицентра землетрясения вскоре после того, как оно произошло. Основа "Проекта бурения в Японском море" лежат данные сейсмологов о землетрясении в 2009 году, когда тектонические плиты сместились примерно на один метр. Землетрясений 11 марта 2011 года повлекло смещение плит на 50 метров. Это и делает зону разлома идеальной мишенью для бурения. Глубина скважины, пробуренной "Тикю" составит 1 км. В нее опустят датчики. Проектом предусматривается мониторинг температуры в течении от 1 до 3 лет, в зависимости от результатов. Это станет самым продолжительным сроком мониторинга из все ранее предпринятых попыток, и он позволит рассчитать количество тепла, которое было выделено в результате землетрясения. В итоге появится возможность определить трение между плитами в месте разлома, заполнить пробел в модели землетрясения и, может быть понять его причину. Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»» 29.11.2011
Главы МИД России и Исландии обсудили сотрудничество в использовании геотермальной энергииКак сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|