Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.11.2011

Геологи проведут новые исследования полюсов планеты



В середине декабря в Антарктиду отправится международная экспедиция с целью исследования быстрого таяния льдов.

Объектом изучения станет ледник Пайн-Айленд площадью 2300 км и толщиной 500 м. В результате таяния ледников в этом районе западной Антарктиды зафиксировано повышение уровня Мирового океана на 7%.

Сейчас есть возможность наблюдать за перемещением ледников используя спутники, однако процессы, влияющие на активность ледников требуют более детального изучения. Этим и займется группа исследователей под руководством Роберта Биндшадлера, ученого - гляциолога. Сбор необходимой информации начнется с бурения отверстия в ледовом панцире. При достижении бура воды, в отверстие будет спущена специальная камера для наблюдения за "дном" ледяного покрова, а так же все необходимые приборы для наблюдения за температурой воды, исследования ее потоков и движения по всей площади ледника. 

При помощи полученных результатов ученые смогут построить более точную модель динамики таяния ледяного покрова и повышения уровня Мирового океана под действием климатических факторов.

В то же время ведутся исследования противоположного полюса Земли. Так, ученые пришли к выводу, что замерзшей почве Арктики содержатся миллиарды тонн углекислого газа: совокупный их объем более чем в 250 раз превышает ежегодный объем эмиссии американских промышленных предприятий. В процессе же таяния вечной мерзлоты газ этот выходит наружу. При этом освобождается большое количество микроорганизмов, которые все еще активны, хотя и действие их очень медленное до тех пор, пока почва не начинает нагреваться.

В образцах грунта, взятого из лесного массива черной ели в центральной части Арктики ученые обнаружили одноклеточные организмы, которые питаются органическим материалом и производят сильнейший парниковый газ - метан. Оказались там так же и поглощающие его бактерии.

Сравнив образцы, взятые в верхних слоях вечной мерзлоты, которые тают и снова замерзают в течении года и слои, которые не оттаивают никогда, ученые смогут лучше понять механизмы  деятельности бактерий, что, в свою очередь, поможет усовершенствовать модели изменения климата.


Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»»
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов