Геология, новости, обзоры
25.11.2011 "Роснефти" отказано в получении участков в Баренцевом мореГосорганы отвергли четыре заявки от "Роснефти" на получение участков на российском шельфе. Вести геологоразведку на участках Северный, Папанинский и Междушарский Восточный "Роснефти" запретило Министерство обороны. Месторождения в этих районах открыты уже давно - еще в 70 годы прошлого столетия, однако по непонятным причинам желающие вети там разработку до сих пор наталкиваются на противодействие со стороны государства. Роснефть ранее никогда не испытывала серьезных затруднений с доступом к шельфу. Так в 2010 году компания получила лицензию на разработку Южно-Русского участка непосредственно в Баренцевом море. Кроме того в в ближайшем будущем "Роснефть" получит сразу пять участков в Охотском море. Поэтому отказ в лицензии на участки Баренцева моря не такая уж большая потеря для компании. Ресурсы Северо-Баренцева участка оцениваются в 4,7 млрд. тонн условного топлива, Северного - в 3,3 млрд. тонн, Междушарского восточного - 280 млн. тонн, Папанинского - 75 млрд. тонн. Все они располлагаются к юго от Новой земли. Известно, что в районе Северо-Баренцевского месторождения находятся захоронения радиоактивных отходов. Возможно причина в трудностях получения разрешения на его разработку кроется как раз в этом, поэтому отказ Министерства обороны направлен не исключительно против "Роснефти" - для участков акватории, используемых для нужд министества, ограничения в доступе к разработке таких мест действительно имеются. Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»» 29.11.2011
Главы МИД России и Исландии обсудили сотрудничество в использовании геотермальной энергииКак сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|