Геология, новости, обзоры
10.05.2012 Система обработки янтаря в РФ не эффективнаИтоги проверки финансово-хозяйственной деятельности Калининградского янтарного комбината показали, что в 2009-2011 году вывоз из РФ необработанного янтаря превысил экспорт обработанного в 15 раз. Это говорит о том, что в России не налажена система обработки янтаря на собственной территории. Калининградский янтарный комбинат является единственной организацией, осуществляющей добычу янтаря на законных основаниях, имеющей соответствующие лицензии на обработку недр. На территории Калининградской области сконцентрировано более 90% мировых разведанных запасов янтаря. В 2006 году предприятие было признано банкротом, однако в 2009-2011 гг. все же вышло на устойчивую добычу янтаря-сырца - всего за этот период было добыто 1026,8 тонн. В 2011 году выручка от реализации продукции превысила показатели 2009 года на 57% и составила 961,9 млн. рублей. Чистая прибыль за 2009-2011 гг. составила 560,4 млн. рублей. В то же время приоритета по обработке этого минерала у России нет. Причин тому несколько. Одна из них - отсутствие законодательной базы: общероссийский классификатор видов внешнеэкономической деятельности не предусматривает такие виды, как "переработка янтаря" или "изготовление изделий из янтаря", нет утвержденного классификатора янтаря по природным и товарным свойствам, а реализация минерала регламентируется только внутренними документам, разработанными на Калининградском янтарном комбинате. Доля комбината по экспорту необработанного янтаря в 2009-2011 гг. составила всего 16% от общего объема вывоза, не смотря на то, что в сфере добычи минерала комбинат является монополистом. Основные объемы экспортных поставок осуществляются через посредников. Причем экспорт в разы выше закупки официально добытого сырья у комбината. Для предотвращения незаконной добыче и вывоза янтаря в первую очередь следует пересмотреть порядок выдачи лицензий на вывоз янтаря, обеспечив подтверждение экспортером законности происхождения вывозимых минералов, увязав его с объемами официальной добычи Калининградским янтарным комбинатом. Другие новости за этот месяц 31.05.2012
Восемь чудес Алтайского краяНа Алтае объявлен конкурс, в рамках которого жители должны выбрать "главное чудо региона". Среди прочих участников присутствуют семь природных достопримечательностей и один курортный город. »»»
Геологи пришли к выводу, что снижение уровня воды в Мертвом море вызвано подъемом земной коры в регионе и даже смогли просчитать скорость этого поднятия »»» 30.05.2012
Доля иностранных инвесторов в разработке недр федерального значения возможно будет увеличенаМинистерство природных ресурсов России предлагает повысить с 10% до 25% долю участия иностранных инвесторов в предприятиях, которые будут заниматься разработкой недр федерального значения »»»
Месторождение открыла компания LUKOIL Overseas, оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛ в ходе доразведки контрактной территории блока Мелейя (Западная пустыня, Египет). »»»
Золотом и бриллиантами ценителей роскошных украшений уже не удивишь. Возможно, они оценят украшение из внеземных материалов. »»» Другие новости по теме 05.07.2025 Планируется бурение разведочной скважины в Черном море![]() В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»» 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море![]() По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»» 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае![]() По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»» 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США![]() По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»» 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
|