Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.05.2012

Третья часть всех землетрясений в России происходит на Камчатке



Следить за сейсмической активностью на Камчатке привыкли так же, как следят за погодой: сводки о сейсмической и вулканической опасности здесь публикуются еженедельно..

Курило-Камчатский регион - часть "Тихоокеанского огненного кольца", пояса сейсмической и вулканической активности, расположенного вдоль границы Тихого океана. В этом месте океаническая плита погружается  под континент. Накопление и сброс напряжения в недрах приводит к регулярным землетрясениям.  По этой причине на Камчатке расположена крупнейшая в России сеть сейсмических наблюдений.

Более 130 тысяч землетрясений здесь зафиксировано за последние пол века.  То, что произошло в прошлом году в Японии, четко показало, что предсказать уверенно удар стихии не возможно. Прогноз катастрофических землетрясений - один из самых серьезных вызовов современной геофизике.  Но благодаря сейсмическим наблюдениям, включая исторические сведения, известно, что сильнейшие события на камчатке и Курильских островах происходят в одних и тех же местах, с определенной периодичностью. Одна из самых опасных зон на сегодняшний день - это город Петропавловск-Камчатский, самый заселенный участок Камчатской дуги. Вероятность следующего сильного удара на Камчатке в этом регионе наиболее велика.

Местные ученые делают все, что бы своевременно предупредить население об опастности. А с развитием новых технологий ученые буквально научились "видеть сквозь землю". Обрабатывая огромные массивы информации с помощью современных компьютерных программ, можно не только установить точное место событий, но и определить время, а так же восстановить трехмерную картину распространения сейсмических волн, и на сотни километров заглянуть в недра Земли. 


Другие новости за этот месяц
На Алтае объявлен конкурс, в рамках которого жители должны выбрать "главное чудо региона". Среди прочих участников присутствуют семь природных достопримечательностей и один курортный город. »»»
Геологи пришли к выводу, что снижение уровня воды в Мертвом море вызвано подъемом земной коры в регионе и даже смогли просчитать скорость этого поднятия »»»
Министерство природных ресурсов России предлагает повысить с 10% до 25% долю участия иностранных инвесторов в предприятиях, которые будут заниматься разработкой недр федерального значения »»»
Месторождение открыла компания LUKOIL Overseas, оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛ в ходе доразведки контрактной территории блока Мелейя (Западная пустыня, Египет). »»»
Золотом и бриллиантами ценителей роскошных украшений уже не удивишь. Возможно, они оценят украшение из внеземных материалов. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов