Геология, новости, обзоры
22.05.2012 Геологи смогли смоделировать землетрясениеИсследователи в Калифорнийском технологическом институте разработали первую компьютерную модель сегмента разлома, производящего землетрясение. Модель позволяет проследить в единственной физической структуре сейсмическое (быстрое/) и антисейсмическое (медленное) поведение разлома. До сих пор для исследователей землетрясений основной проблемой является возможность понять всю физику разлома - как во время землетрясения, так и в периоды покоя. Это нужно для того, что бы изучить определенную область как можно лучше, и в будущем как можно точнее предсказать ее поведение. Исследование калифорнийских специалистов позволит структурировать геологические, сейсмологические и геодезические данные, которые и формируют сейсмический разлом, для того, что бы спроектировать прогнозируемую модель цикла землетрясения. Ранее исследования акцентировались либо на самом динамическом разрыве, от которого происходит землетрясение, либо на периодах ремиссии, но никогда не охватывали более длительный период, который включал бы в себя и тот и другой процесс. Используя данные, полученные от предыдущих наблюдений, группа ученых создала модель активной области разлома Сан-Андреас, названного сегментом Паркфилд. На этом участке происходит в среднем 6 землетрясений каждые 20 лет. Ученые смогли воссоздать серию землетрясений, наблюдаемых за прошедшие 50 лет в одной компьютерной модели. Компьютерная модель объясняет некоторые моменты сейсмического цикла в Паркфилде, которые ранее были неизвестны. Например, что вызывает изменения во временном отрезке между наиболее сильными землетрясениями, а так же скачки в местоположении ядер землетрясений. Ученые надеются, что с помощью подобных моделей появится возможность предсказывать диапазон потенциальных землетрясений, что позволит дать дальнейшую оценку сейсмической опасности. Другие новости за этот месяц 31.05.2012
Восемь чудес Алтайского краяНа Алтае объявлен конкурс, в рамках которого жители должны выбрать "главное чудо региона". Среди прочих участников присутствуют семь природных достопримечательностей и один курортный город. »»»
Геологи пришли к выводу, что снижение уровня воды в Мертвом море вызвано подъемом земной коры в регионе и даже смогли просчитать скорость этого поднятия »»» 30.05.2012
Доля иностранных инвесторов в разработке недр федерального значения возможно будет увеличенаМинистерство природных ресурсов России предлагает повысить с 10% до 25% долю участия иностранных инвесторов в предприятиях, которые будут заниматься разработкой недр федерального значения »»»
Месторождение открыла компания LUKOIL Overseas, оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛ в ходе доразведки контрактной территории блока Мелейя (Западная пустыня, Египет). »»»
Золотом и бриллиантами ценителей роскошных украшений уже не удивишь. Возможно, они оценят украшение из внеземных материалов. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|