Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.05.2012

Реки Сибири отравляют Северный Ледовитый океан ртутью



Оказалось, что северные реки являются основным источником ртути в Северном Ледовитом океане, так как во время таяния льдов интенсивно поглощают соединения этого металла, а затем насыщают ими арктические моря в течение всего лета и начала осени.

Группа экологов из Гарвардского университета попыталась оценить масштабы угрозы и разработать пути решения этой проблемы, найти пути распространения ртути, опираясь на результаты мониторинга за концентрацией ртути в России, Канаде, Норвегии.

Ученые обратили внимание, что концентрация ртути в атмосфере подвержена колебаниям: в апреле ежегодно доля атомов ртути в атмосфере резко уменьшается (в 1,5 раза и более), а затем начинает постепенно расти. Климатологи попытались это объяснить с помощью модели круговорота ртути в атмосфере, после чего сравнить моделирования с собранными данными по арктическим странам.

Первые попытки смоделировать колебания концентрации ртути закончились не удачно- моделирование не отражало наивысшие значения в летние месяцы. Разница эта может объяснятся тем, что моделирование не учитывало существование какого то другого источника ртути в атмосфере.

Тогда ученые прдположили, что северные реки и могут быть этим источником - во время зимы атмосферная ртуть оседает на снегу, а вместе с ним весной попадает в воды рек. Самые крупные реки в регионе -Лена, Енисей, Обь вполне способны быстро насытить воды океана соединениями ртути. Предположение проверили, добавив в модель циркуляции то количество ртути, что оседает на снежный покров. Новая версия показала все характерные пики и падения . По расчетам исследователей, северные реки за год выносят до 95 тонн ртути в воды Северного Ледовитого океана.

Такое резкое освобождение запасов ртути приводит к сильному загрязнению арктических вод - концентрация ртути в определенные дни лета превышает стандартные значения в два-три раза. Ученые считают, что таяние вечной мерзлоты и потепление в Арктике может значительно увеличить рост концентрации до значения, которые уже опасны для здоровья людей и животных питающихся рыбой.







Другие новости за этот месяц
На Алтае объявлен конкурс, в рамках которого жители должны выбрать "главное чудо региона". Среди прочих участников присутствуют семь природных достопримечательностей и один курортный город. »»»
Геологи пришли к выводу, что снижение уровня воды в Мертвом море вызвано подъемом земной коры в регионе и даже смогли просчитать скорость этого поднятия »»»
Министерство природных ресурсов России предлагает повысить с 10% до 25% долю участия иностранных инвесторов в предприятиях, которые будут заниматься разработкой недр федерального значения »»»
Месторождение открыла компания LUKOIL Overseas, оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛ в ходе доразведки контрактной территории блока Мелейя (Западная пустыня, Египет). »»»
Золотом и бриллиантами ценителей роскошных украшений уже не удивишь. Возможно, они оценят украшение из внеземных материалов. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов