Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.06.2012

Вулкан, охраняющий путь к южному полюсу.



В глубине моря Росса, к северу от острова Росса расположена гора Эребус. С транспортных кораблей и самолетов, путь которых лежит на американскую станцию Мак-Мердо, и кораблей, идущих к историческим домикам Скотта и Шеклтона, в ясную погоду открываются великолепные виды на поле льда и один из самых знаменитых вулканов Антарктики с поднимающейся над ним струйкой пара.

Джеймс Кларк Росс и Френсис Крозиер на своих кораблях "Эребус" и "Террор" 9 января 1841 года преодолели паковый лед и очутились на открытой воде моря Росса. Три дня спустя их взору открылась величественная горная гряда, чьи вершины поднимались до 2500 метров. Росс назвал ее хребтом Адмиралти. Корабли продолжали свой путь вдоль линии гор, и 28 января 1841 года путешественники увидели вулкан в активном состоянии, который просто потряс их свом величием. Вулкан назвали Эребус, а потухший конус к востоку от него - гора Террор.

Сегодня геологи уже не удивляются таким феноменам, как активный вулкан среди льда и снега, а в те времена, когда геология еще была на начальной стадии изучения, такое явление казалось чрезвычайно загадочным. Вообще в Антарктиде вулканические породы не редкость. По большей своей части они очень древние, и представляют собой продукт вулканической деятельности тех времен, когда континент еще не занимал своего современного полярного положения. Они являются наглядным показателем движения континентов по поверхности земного шара.

Гора Эребус служит маяком для всех путешественников в этих местах. Для многих исследователей восхождение на гору стало некой целью. В 1907 - 1909 гг. группа из экспедиции Энеста Шеклтона, совершила восхождение на гору. Они достигли вершины на высоте 3794 метра в марте 10=908 году. На вершине исследователи обнаружили кратер диаметром 805 метров и глубиной 274 метра. На дне вулкана находилось озеро из расплавленной лавы. Существует оно и сегодня.

Привлекает гора Эребус не только геологов. Перед ней стремятся сфотографироваться  современные исследователи, а более ранние стремятся закрепить его краской на бумаге. 



Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов