Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.06.2012

Добыча угля близ Телецкого озера негативно отразится на экологии



Экологи считают, что разработка Пыжинского месторождения каменного угля близ Телецкого озера и Алтайского заповедника в Горном Алтае может разрушить целостность экосистемы. 

Правда, региональное управление по недропользованию разработку этого месторождения в ближайшее время не подтверждают. Роснедра планируют лицензировать Пыжинское месторождение каменного угля. Расположено месторождение в 25-30 километрах от озера на территории Артыбашского сельского поселения, и входит в зону сотрудничества Алтайского природного биосферного заповедника, который, так же как и Телецкое озеро, включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Пока известно только, что Роснедра подало запрос в управление по недропользованию республики Алтай на выдачу заключения о наличии или отсутствии ООПТ, участков ограниченного землепользования в пределах Пыжинского месторождения каменного угля. Однако по информации от регионального управления по недропользованию, разработка данного месторождения не планируется.

Пыжинское месторождение каменного угля расположено в Турочанском районе, на 50 км южнее села Иогач. Запасы только лишь центрального участка месторождения категории В+С1 оцениваются в 4,5 млн. тонн. Дальше разведку месторождения пока не делали.  Но уголь там коксующийся, очень высокого качества.

Экологи и эксперты не сомневаются, что разработка месторождения нанесет огромный вред Прителецкой экосистеме. В первую очередь это коснется водостока Телецкого озера, реки Бия, которая из него вытекает. Будет производиться так же вырубка деревьев, строительство необходимой инфраструктуры. 

Республика сегодня позиционируется как один из лидеров экологического туризма, поэтому о добыче угля рядом с Телецким озером не должно быть и речи. 

Против разработки месторождения и местные жители. На основании их многочисленных обращений Совет Телецкого озера решил написать открытое письмо руководству страны, с просьбой навсегда запретить лицензирование и дальнейшую разработку Пыжинского угольного месторождения.


Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов