Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.06.2012

Метод добычи газа гидроразрывом пласта не является причиной землетрясений



Американские ученые пришли к выводу, что при разработке нефтяных и газовых месторождений применение метода гидроразрыва пласта врятли является причиной землетрясений, скорее их риск увеличивает подземная закачка технической жидкости при бурении.

По данным исследований Национального исследовательского совета, основным фактором сейсмической активности может являться общий баланс закачанной в пласт жидкости и удаленных слоев грунта.

Однако, активность земной коры, связанная с энерготехнологиями, не вызывает глобальных землетрясений, причиняющих значительный ущерб или гибель людей. Такие землетрясения лишь вызывают беспокойство местных жителей, постановил совет.

Не смотря на то, что в последние годы использование этого метода привело к значительному росту добычи сланцевого газа и нефти в США, противники этой технологии считают, что она приводит к загрязнению воды и воздуха, а так же вызывает повышенную сейсмоактивность. Но ученые доказали, что использование гидроразрыва пласта не приводит к высоким рискам землетрясений, и по официальным данным лишь одно из них связывают с этим методом добычи. Оно произошло в Великобритании, магнитуда его составила 2,3 балла.

В то же время, значительную сейсмическую опасность  представляет закачка в пласт сточных вод. Но и такие скважины являются причиной землетрясений крайне редко, а их сила не превышает 5 баллов.

На следующей неделе Комитет по энергетике Сената США собирается более детально рассмотреть связь между ростом землетрясений и методами добычи углеводородов. На сегодняшний день запрет на добычу сланцевого газа действует во Франции. В ЮАР и некоторых районах Германии, а так же и США действует пока временный запрет на добычу нефти и газа с помощью этой технологии.

Гидравлический разрыв пласта - это создание трещин в горных породах, прилегающих к скважине, за счет давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости.




Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов