Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.06.2012

Станет ли Европа Сибирью



До сих пор ученые спорят: ждет ли нас глобальное потепление или ледниковый период.

По мнению доктора геолого-минералогических наук Владимира Полеванова, ледниковый период неизбежен, но наступит он через несколько тысяч лет. Тогда полярные широты пропадут под огромными ледяными шапками. А вот когда они начнут таять, что, в принципе, тоже неизбежно, из ледниковых озер выльется огромная масса воды, которой хватит на затопление всей Евразии. Это станет очередным всемирным потопом. Уровень воды в океане мгновенно поднимется на несколько десятков метров.

Однако некоторые серьезные климатические изменения могут произойти и в ближайшие несколько лет, считает ученый. Причина - остановка теплого атлантического течения Гольфстрим. На сегодняшний день оно "отапливает" Северную Америку и Европу.

Холодное и более плотное Лабрадорское течение подныривает под более теплый и легкий Гольфстрим, выныривает у берегов Испании под названием Канарское течение. Затем поворачивает на запад, пересекает Атлантику, нагревается и превращается в Гольфстрим, после чего устремляется на север. Мощность Гольфстрима - 50 млн. кубометров теплой воды в секунду, один миллион атомных электростанций, которые совершенно бесплатно обогревают США, Канаду, Западную Европу. Благодатный климат экономит Западу триллионы долларов на инфраструктуре, стройматериалах, топливе, позволяет собирать огромные урожаи.

И все это зависит от плотности Лабрадорского течения, которая сейчас лишь на десятую долю процента выше плотности Гольфстрима.  Как только плотность их сравняется, Лабрадорское течение перегородит путь Гольфстриму на север. Данные о предыдущих похолоданиях говорят о том, что процесс этот будет предельно резким. Температура воздуха в Европе на несколько лет рискует стать сибирской.

Уже сейчас механизм "печки" начинает сбоить. После аварии в апреле 2010 года на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, в океан были вылиты тонны химикатов для борьбы с нефтяными пятнами. Тогда спутниковые системы показали: уже у берегов Северной Америки Гольфстрим начал распадаться. Результатом стало аномально жаркое лето 2010 года, после которого последовала необычно холодная зима.

Реальное положение вещей известно не многим, однако о чем то можно догадываться: одновременно началось строительство сразу нескольких новых газопроводов: "Набукко", "Южный поток", "Северный поток" и др. При нынешних температурных условиях и уровне потребления топлива в Европе часть из них просто не нужна.

При этом "Набукко" может быть заполнен только иранским газом, в связи с чем Запад всеми силами будет добиваться там победы "демократии" и гарантий газовых поставок. Причем добьется он этого любыми способами. Т.е. произойдет там то же самое, что и с еще одним неподконтрольным государством - Ливией, поставки энергоресурсов  из которой сегодня находятся под надежным контролем транснациональных энергетических компаний. 

Те страны, которые нефтью не владеют, тоже имеют риск попасть под контроль "цивилизованных" государств. Ведь урожайность по обе стороны Атлантики скоро начнет катастрофически падать, поэтому США и Евросоюз будут вынуждены зерно покупать. Поэтому плодородные земли запад начал скупать уже сейчас. Да и Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Бахрейн, Йомен заполыхали вовсе не потому, что все жители вдруг, в одночасье решили жить по-новому, по-демократически. Просто борьба там идет даже за участки пока бесплодных пустынь - ведь после отключения Гольфстрима, пригодными для сельскохозяйственной деятельности могут оказаться и огромные площади Северной Африки.

Россия, как ни странно, от изменения климата выигрывает. Ведь с остановкой Гольфстрима на Северо-Западе станет холоднее, но большинство центральных и южных регионов, в том числе и Сибирь, станут более пригодны для сельского хозяйства. А энергоресурсы станут еще более востребованы. Другой вопрос - станут ли Россию терпеть в качестве самостоятельного поставщика, и сможем ли мы, в случае чего, противостоять западным толстосумам и "миролюбам" из НАТО?


Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов