Геология, новости, обзоры
07.09.2012 Свято-Троицкая Сергиева лавра хочет лишить студентов МГРИ-РГГРУ учебной и научно-исследовательской базыСвято-Троицкая Сергиева лавра хочет отобрать у университета кирпичное здание, расположенное на территории Сергиево-Пасадского учебного полигона, объясняя это тем, что когда то в этом здании располагался странноприимный дом, где останавливались паломники. Первую попытку присвоить университетскую собственность лавра предприняла еще в 2010 году, после принятия Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Однако документов о том, что дом для паломников располагался именно в этом здании, нет. Историческая принадлежность здания тоже пока не доказана, и еще подлежит подтверждению. На месте полигона когда то располагалось несколько зданий, которые периодически разрушались или закрывались. Спустя год лавра предприняла еще одну попытку. В Росимущество пришло письмо, подписанное архиепископом Сергиево-Пасадского Наместника Свято -Троицкой Сергиевой лавры с просьбой безвозмездно передать им жилой странноприимный дом комплекса Стефановой часовни. Однако у начальника полигона свое мнение на этот счет: здание входит в инфраструктуру полигона, которая включает в себя электрификацию, канализацию, водоснабжение. Полигон был создан в 1936 году. С тех пор каждый студент проходит на нем практику. Если же территория будет отдана церкви, то большинство студентов из практиков превратятся в теоретиков. А ведь на полигоне есть все: и скважины и штольни, и вагонка на рельсах. В университете учатся студенты из 30 государств. И у себя на родине они в дальнейшем занимают высокие посты, становятся министрами геологии. В России отрасль и так неукомплектована профессиональными кадрами, и подобные учебные заведения необходимо максимально поддерживать, а вместо этого, наоборот, пытаются ликвидировать полигон - практическую базу ВУЗа. Объект спора - 2-х этажный дом сейчас находится в аварийном состоянии, и ведутся работы по его ремонту. Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»» 27.09.2012
В Якутии найдены новые месторождения алмазовВ ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»» Другие новости по теме 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии![]() По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»» 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор![]() Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»» 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга![]() Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»» 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море![]() В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»» 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов![]() Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
|