Геология, новости, обзоры
18.09.2012 Символ Японии - вулкан Фудзияма может взорваться в любой моментСамая высокая точка Японии (3776 метров) и национальный символ страны - вулкан Фудзияма - хранит молчание с 1707 года, однако глава правительственного комитета по защите от стихийных бедствий, эксперт-сейсмолог Тосицугу Фуджи уверен - извержение может произойти В то же время правительство никогда не рассматривало Фудзияму как потенциальный источник опасности. После разрушительного землетрясения в марте прошлого года произошло несколько подземных толчков магнитудой до 6,4 баллов. Это вызвало появление трещин на склонах горы. По мнению ученых, это показатель того, что вулкан активен и может проснуться в любой момент, а, следовательно, представляет потенциальную опасность для достаточно большой территории, в том числе и для Токио, расположенного в 100 км. Хотя на сегодняшний день признаков пробуждения вулкана нет, за ним будет вестись тщательное наблюдение в течении двух-трех лет. Существует много примеров, когда после землетрясений магнитудой 9 баллов происходили извержения вулканов на Камчатке, в Чили, на Суматре. По статистики большинство вулканов приносили только одно стихийное бедствие, в то время как у Фудзиямы за 20 тысяч лет было уже два. Поэтому нельзя исключать такой вероятности и в будущем Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»» 27.09.2012
В Якутии найдены новые месторождения алмазовВ ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|