Геология, новости, обзоры
25.09.2012 Япония собирается разрабатывать месторождения в РоссииВ связи с сокращением использования атомной энергии только в этом году Японии потребуется 90 млн. тонн энергоносителей. Главную ставку страна делает на углеводороды из России. С момента катастрофы на АЭС "Фукусима" Япония, получая дополнительные партии сахалинского газа, продержалась достаточно успешно, отключений электроэнергии в стране практически не наблюдалось. Однако уже сегодня в стране ощущается нехватка средств на закупку углеводородов в возросшем объеме. Частично эта проблема будет решена путем закупки подешевевшего сжиженного газа из США. Уже подписано два соглашения на поставку 50 млн. тонн СПГ, т.е. практически 20% ежегодного потребления по стране. Теперь Япония активно стимулирует расширение деятельности своих энергетических компаний за рубежом с целью понизить закупочные цены на энергоносители. С этой же целью правительство даже внесло изменения в законодательство: теперь оно не препятствует совместной деятельности госкомпаний, которые занимаются геологоразведкой, с мировыми нефтегазовыми концернами. Между Россией и Японией возникло довольно выгодное сотрудничество в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", имеется интерес японских компаний и к участию в проекте "Сахалин-3". В то же время Японии важно не только стабильное поступление энергоносителей, но и цены на них, аналогичные мировым. Япония крайне заинтересована в реализации Владивостокского проекта. Хотели бы японские компании принять участие и в проектах в Восточной Сибири, в строительстве нефтепровода из Сибири в Японию, для поставок российской нефти на японский рынок. Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»» 27.09.2012
В Якутии найдены новые месторождения алмазовВ ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»» Другие новости по теме 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор![]() Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»» 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга![]() Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»» 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море![]() В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»» 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов![]() Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»» 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов![]() Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
|