Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.09.2012

Япония собирается разрабатывать месторождения в России



В связи с сокращением использования атомной энергии только в этом году Японии потребуется 90 млн. тонн энергоносителей. Главную ставку страна делает на углеводороды из России.

С момента катастрофы на АЭС "Фукусима" Япония, получая дополнительные партии сахалинского газа, продержалась достаточно успешно, отключений электроэнергии в стране практически не наблюдалось. Однако уже сегодня в стране ощущается нехватка средств на закупку углеводородов в возросшем объеме. Частично эта проблема будет решена путем закупки подешевевшего сжиженного газа из США. Уже подписано два соглашения на поставку 50 млн. тонн СПГ, т.е. практически 20% ежегодного потребления по стране.

Теперь Япония активно стимулирует расширение деятельности своих энергетических компаний за рубежом с целью понизить закупочные цены на энергоносители. С этой же целью правительство даже внесло изменения в законодательство: теперь оно не препятствует совместной деятельности госкомпаний, которые занимаются геологоразведкой, с  мировыми нефтегазовыми концернами.

Между Россией и Японией возникло довольно выгодное сотрудничество в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", имеется интерес японских компаний и к участию в проекте "Сахалин-3". В то же время Японии важно не только стабильное поступление энергоносителей, но и цены на них, аналогичные мировым.

Япония крайне заинтересована в реализации Владивостокского проекта. Хотели бы японские компании принять участие и в проектах в Восточной Сибири, в строительстве нефтепровода из Сибири в Японию, для поставок российской нефти на японский рынок.






Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»»
В ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов