Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.10.2012

Швейцарские алхимики превратили воду в золото.



Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы.

Эта новая технология - практически ювелирная работа. По словам специалистов, концентрации, с которыми им приходится иметь дело, очень малы - примерно миллиграмм на литр.  

В этом эксперименте ученые использовали технологию, разработанную еще 5 лет назад в политехнической Федеральной школе Лозанны. Основным моментом в данном случае выступает применение гранул специального органического полимера. При этом частицы металлов при прохождении воды прилипают к данным гранулам. Таким способом, кроме золота, удалось получить палладий, родий и платину.

Одного литра данного запатентованного полимера достаточно для обработки примерно 10 куб.м. сточных вод, а так же для получения 50-100 г драгоценных металлов.

Существует много технологий для получения металла из воды, причем некоторые из них разработаны еще в 19 веке. Но многие из них показали свою неэффективность. 

Пока состав этого уникального полимера держится в секрете, но он уже сегодня используется  в производстве в некоторых европейских странах, в том числе и Швейцарии, Великобритании и Франции. В перспективе специалисты планируют, применяя эту технологию, извлекать из воды драгоценные металлы, уран, ртуть, свинец.




Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»
17.09.2024

Изумрудные украшения: вечная классика и современные тенденции

Одним из наиболее популярных видов изумрудных украшений являются кольца с изумрудами. Они могут быть выполнены в различных стилях, от классических до современных. Кольца с изумрудом могут стать прекрасным подарком для любого случая, будь то свадьба, юбилей или просто знак внимания. »»»
13.09.2024

О ювелирных сапфирах

Сапфиры относятся к наиболее востребованным цветным драгоценным камням благодаря ярким вариантам окраски и высокой прочности. Наиболее известны синие сапфиры, хотя встречаются разности и других окрасок. Уникальной разностью считается Падпараджа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов