Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.12.2012

Благодаря добыче сланцевого газа и нефти, США планирует достигнуть энергетической независимости



В то время как спорный метод добычи сланцевого газа путем гидравлического разрыва пластов все еще продолжает вызывать жаркие дискуссии  в Европе,  правительство США видит в нем единственно верный путь к своей энергетической независимости.

В последнее время в Северной Америке отмечается настоящий бум по добыче сланцевой нефти и газа,  сравнимый по своим масштабам только с золотой лихорадкой.  Эта тенденция вполне способна изменить энергетический баланс во всем мире. Добыча сланцевых углеводородов сможет превратить США из страны, занимающей ведущее место по импорту нефти в ее экспортера уже к 2017 году.

Добычу нефтегазовых ресурсов,  находящихся  в толще сланцевых пород сделала возможной и рентабельной технология, разработанная в 2007 году. Между тем не следует забывать о том, что именно эта технология по оценкам многих специалистов может существенно влиять на состояние окружающей среды и здоровье людей, живущих неподалеку от зоны разработок.

Но потрясающие результаты, полученные при применении этого метода (объем добычи газа в США увеличился за 5 лет на 32%) делают его для американского правительства приоритетным, несмотря на существующую опасность.

Добыча сланцевого газа ударными методами способна не только повысить энергетическую независимость Соединенных Штатов, но и в целом поменять нефтяную геополитику. Хотя по  прогнозам ,ведущим поставщиком мировых энергоресурсов по-прежнему будет оставаться Ближний Восток.


Другие новости за этот месяц
Проект "Вести. Наука" рассказал о самых значительных космических исследованиях уходящего года »»»
Роснедра планирует провести аукцион, на который будут выставлены два участка рудного золота и молибдена, находящиеся в Карелии »»»
Американская компания Chevron обнаружила в бассейне Карнарвон два новых газовых месторождения »»»
Змея, как символ наступающего года, стала основной темой новых коллекций ведущих ювелирных брендов »»»
Повлияет ли сильный спад цен на золото, наблюдаемый последние три недели, на стоимость этого металла в 2013 году? »»»



Другие новости по теме
12.06.2025

Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита

Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
13.05.2025

Разработана новая технология генерации электроэнергии

Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»
21.03.2025

Солнечная энергетика позволила достичь отрицательных цен на электричество в Европе

С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
18.03.2025

Интенсивно развивается солнечная энергетика в Германии

В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов