Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.01.2013

Ядро Земли горячее, чем считалось раньше



Исследователи  из Калифорнийского технологического института занимались экспериментами с целью воспроизведения наибольшего давления в ядре Земли и температуры плавления железа при этом.

Ученые использовали алмазные наковальни, которыми сжимали небольшие кусочки железа.  Ядро нашей планеты состоит на 90% именно из этого металла, а остальные десять процентов составляют никель, кремний, сера или кислород. Эксперимент был усовершенствован при помощи инфракрасного лазера. Результатом  стал вывод о том, что железо плавится при более высоких температурах в условиях высокого давления.

Эти данные  очень важны для понимания процесса распределения температуры в ядре Земли, динамики земных недр, а также   процессов, отвечающих за поддержание магнитного поля нашей планеты.

Как сообщила Дженнифер Джексон, эксперт по физике минералов в Калифорнийском технологическом институте, подобный научный подход является принципиально новым способом работы с плавлением, ведь до сих пор плавление не изучалось при наличии высокого давления.

Полученные данные помогут лучше понять и внутреннюю структуру других планет, например, Марса и Меркурия, ведь их ядра тоже богаты железом, а значит, могут иметь более высокую температуру плавления, чем считалось ранее.


Другие новости за этот месяц
В городе Алмалык Ташкентской области началось строительство крупного золотого рудника "Самарчук" »»»
В последний раз запуск алмазного рудника на территории России состоялся в 2003 году. И вот, спустя десять лет, новый алмазный рудник будет открыт в Архангельской области »»»
После принятия нового законопроекта возможно возобновление добычи урана в Вирджинии »»»
К такому выводу пришли многие эксперты, проанализировавшие темпы развития газодобывающей промышленности во многих странах »»»
Благодаря снимкам, сделанным с самолета ученым удалось обнаружить на территории Башкирии необычные круги из камня »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов