Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.01.2013

В Китае найден новый вид пернатого динозавра с необычной структурой оперения



Интересная находка была сделана палеонтологами в Китае. Они обнаружили останки ящера небольшого размера с необычным коротким оперением, что по мнению ученых свидетельствует о многообразии разновидностей оперения у некоторых видов динозавров.

До конца двадцатого столетия считалось, что динозавров   с оперением не существовало, хотя факт родственной связи древних ящеров и современных птиц был научно установлен. Но находки из китайской провинции Ляонин в корне изменили эти представления.

Останки динозавра были обнаружены группой бельгийских палеонтологов в осадочных породах имеющих отношение к юрскому периоду. Ранее считалось, что подобные «пернатые» находки принадлежат к меловому периоду, т.к. именно в таких отложениях были найдены все предыдущие пернатые ящеры, а также динозавр «ленивец», пернатый тираннозавр и четырехкрылый микрораптор.

Найденный ящер был отнесен к манирапторам, а отпечатки  его перьев позволили сделать вывод о том, что они были очень короткими. Ученые присвоили динозавру имя Eosinopteryx brevipenna, что значит «ранний юрский ящер с короткими перьями».

Находка позволила палеонтологам сделать важный вывод о том, что видовое многообразие пернатых ящеров существовало уже в юрский период.

Другие новости за этот месяц
В городе Алмалык Ташкентской области началось строительство крупного золотого рудника "Самарчук" »»»
В последний раз запуск алмазного рудника на территории России состоялся в 2003 году. И вот, спустя десять лет, новый алмазный рудник будет открыт в Архангельской области »»»
После принятия нового законопроекта возможно возобновление добычи урана в Вирджинии »»»
К такому выводу пришли многие эксперты, проанализировавшие темпы развития газодобывающей промышленности во многих странах »»»
Благодаря снимкам, сделанным с самолета ученым удалось обнаружить на территории Башкирии необычные круги из камня »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов