Геология, новости, обзоры
29.01.2013 Космические базы на поверхности Луны будут снабжаться водой с помощью кометАлександр Багров (сотрудник Института астрономии РАН) и Михаил Кислицкий (петербургское КБ «Арсенал») выдвинули интересную гипотезу о возможных источниках воды для лунных космических станций. По их версии этим источником могут послужить небольшие кометы, каждая из которых содержит сотни тонн водяного льда. Рядом с луной пролетает около сорока тысяч небольших комет в год, размер которых составляет около метра, а сами они на восемьдесят процентов состоят из замерзшей воды. Предыдущие научные теории, основанные на последних данных, полученных в результате работы автоматических зондов, предполагали, что космические лунные станции могут получать воду из приполярных зон Луны. Сюда почти никогда не заглядывает солнце, и эта область планеты может быть покрыта толстым слоем сотен миллионов тонн льда. Кроме того, по расчетам ученых путем разложения воды на кислород и водород можно получать ракетное топливо. Но Багров и Кислицкий считают, что лунная «мерзлота» может стать не лучшей альтернативой для получения воды, так как лунный лед представляет собой смерзшийся реголит, который по прочности сопоставим со сталью. Ученые предлагают доставлять на тело кометы двигатели, работающие от солнечного излучения, и с помощью них менять траекторию космического объекта, заставляя его войти в гравитационное поле Луны. После этого на окололунной орбите комета может быть использована для получения воды и метана. Другие новости за этот месяц
В городе Алмалык Ташкентской области началось строительство крупного золотого рудника "Самарчук" »»» 31.01.2013
В сентябре 2013 года "Лукойл" планирует запустить новый алмазный рудник на месторождении ГрибаВ последний раз запуск алмазного рудника на территории России состоялся в 2003 году. И вот, спустя десять лет, новый алмазный рудник будет открыт в Архангельской области »»»
После принятия нового законопроекта возможно возобновление добычи урана в Вирджинии »»»
К такому выводу пришли многие эксперты, проанализировавшие темпы развития газодобывающей промышленности во многих странах »»»
Благодаря снимкам, сделанным с самолета ученым удалось обнаружить на территории Башкирии необычные круги из камня »»» Другие новости по теме 26.04.2025 Разработана технология поиска свидетельств жизни на Марсе![]() Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»» 25.04.2025 В материале астероида Бену обнаружены биогенные вещества![]() По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»» 25.04.2025 Выдвинута новая теория механизма гейзеров на Энцеладе![]() Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»» 23.04.2025 Обнаружена экзопланета с необычной орбитой в системе красного карлика![]() В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»» 18.04.2025 Изучены возраст и динамика северной полярной ледяной шапки Марса![]() На основе анализа данных по Марсу ученые установили, что возраст северной полярной ледяной шапки составляет 2-12 млн лет, что делает ее новейшей крупной структурой на планете. К тому же она инициирует изостатическое опускание поверхности. Это первое зафиксированное проявление данного процесса за пределами Земли. Его скорость свидетельствует о низкой температуре и вязкости верхней мантии Марса. »»»
|