Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.01.2013

Космические базы на поверхности Луны будут снабжаться водой с помощью комет



Александр Багров (сотрудник Института  астрономии РАН) и Михаил Кислицкий (петербургское КБ «Арсенал») выдвинули интересную  гипотезу о возможных источниках воды для  лунных космических станций. По их версии этим источником могут послужить небольшие кометы, каждая из которых содержит сотни тонн водяного льда.

Рядом с луной пролетает около сорока тысяч  небольших комет в год, размер которых составляет около метра, а сами они на восемьдесят процентов состоят из замерзшей воды.

Предыдущие научные теории, основанные на последних данных, полученных в результате работы автоматических зондов, предполагали, что космические лунные станции могут получать воду из приполярных зон Луны. Сюда почти никогда не заглядывает солнце, и эта область планеты может быть покрыта толстым слоем  сотен миллионов тонн льда. Кроме того, по расчетам ученых путем разложения воды на кислород и водород можно получать ракетное топливо.

Но Багров и Кислицкий считают, что лунная «мерзлота» может стать не лучшей альтернативой для получения воды, так как лунный лед представляет собой смерзшийся реголит, который по прочности сопоставим со сталью.

Ученые предлагают доставлять на тело кометы двигатели, работающие от солнечного излучения, и с помощью них менять траекторию космического объекта, заставляя его войти в гравитационное поле Луны. После этого на окололунной орбите комета может быть использована для получения воды и метана.
 
 


Другие новости за этот месяц
В городе Алмалык Ташкентской области началось строительство крупного золотого рудника "Самарчук" »»»
В последний раз запуск алмазного рудника на территории России состоялся в 2003 году. И вот, спустя десять лет, новый алмазный рудник будет открыт в Архангельской области »»»
После принятия нового законопроекта возможно возобновление добычи урана в Вирджинии »»»
К такому выводу пришли многие эксперты, проанализировавшие темпы развития газодобывающей промышленности во многих странах »»»
Благодаря снимкам, сделанным с самолета ученым удалось обнаружить на территории Башкирии необычные круги из камня »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов