Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.04.2013

Добыча нефти в районе Новой Зеландии угрожает редчайшей популяции дельфинов



В районе Новой Зеландии обитает редчайшая популяция дельфинов Мауи. По данным Всемирного фонда дикой природы в мире осталось всего сто особей, а согласно последним исследованиям Общества морских млекопитающих - итого меньше (55 особей).

Недавно члены Общества морских млекопитающих (SMM)  обратились с заявлением к Премьер-министру Новой Зеландии, в котором говорится, что исследования морского дна во время нефтеразведочных работ приводят к повреждению слуха дельфинов, так как вид Мауи более чувствителен, чем другие представители этого рода. Таким образом, геологоразведка в регионе,  где обитает вымирающий вид, может привести к его полному исчезновению.

Разведка шельфа включает в себя взрывы сжатого воздуха у дна океана, которые проводятся с частотой в 15-20 секунд в течение нескольких недель. Подобные исследования, даже если они не убивают дельфинов сразу, приводят к тому, что животные оказываются в глубоком стрессе, который ослабляет их иммунную и репродуктивную систему, и ни о каком восстановлении популяции речи в данном случае быть не может.

Кроме того нефтеразведочные работы в акватории приводят к сокращению кормовой базы и дельфины Мауи вынуждены покидать охраняемую зону обитания в поисках корма.  А за пределами охранной зоны они становятся добычей рыболовов.



Другие новости за этот месяц
Тридцатого апреля в МКС врезался неизвестный космический объект, повредивший солнечную батарею станции »»»
После обвального падения, случившегося две недели назад, котировки на золото снова стали расти »»»
До конца мая планируется создание совместного узбекско-корейского предприятия, которое займется строительством горно-обогатительного комбината на месторождении вольфрама Саутбай »»»
В Хабаровском крае прошли плановые совещания, на которых обсуждалась готовность горнорудной отрасли к новому промывочному сезону 2013 года »»»
Первоначальный проект закона калининградских депутатов об уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря был отклонен в январе 2013 года. Дума Калининградской области решила повторно инициировать законодательную инициативу »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов