Геология, новости, обзоры
25.04.2013 Контроль за хозяйственной деятельностью недропользователей в НАО ведется из космосаЗначительная часть бюджета в Ненецком автономном округе пополняется за счет налогов, которыми облагается имущество предприятий нефтяной отрасли. Но контролировать хозяйственную деятельность недропользователей на столь обширной территории практически невозможно. Поэтому мониторинг этого региона производится за счет съемки из космоса. Подобными наблюдениями занимается специализированный информационно-аналитический центр. Прицельная съемка из космоса проводится летом, после схода снега. В 2012 году съемка производилась при помощи компании «Совзонд» и инженерно-технического центра «Сканэкс» которые использовали для съемки немецкое и французское космическое оборудование. Полученные со спутников данные анализируются, и при обнаружении незарегистрированного объекта у недропользователя запрашивается информация о нем. Летом 2012 года мониторинг проводился на семидесяти трех участках. В результате было выявлено 206 незарегистрированных объектов, принадлежащих нефтяным компаниям, общая площадь которых составила 680 га. В этом году с помощью космической съемки планируется прицельно обследовать два участка недр на территории НАО. Новая технология оказалась намного более эффективной и экономичной, чем традиционный способ контроля. Другие новости за этот месяц
Тридцатого апреля в МКС врезался неизвестный космический объект, повредивший солнечную батарею станции »»»
После обвального падения, случившегося две недели назад, котировки на золото снова стали расти »»»
До конца мая планируется создание совместного узбекско-корейского предприятия, которое займется строительством горно-обогатительного комбината на месторождении вольфрама Саутбай »»»
В Хабаровском крае прошли плановые совещания, на которых обсуждалась готовность горнорудной отрасли к новому промывочному сезону 2013 года »»»
Первоначальный проект закона калининградских депутатов об уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря был отклонен в январе 2013 года. Дума Калининградской области решила повторно инициировать законодательную инициативу »»» Другие новости по теме 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море![]() В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»» 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов![]() Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»» 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов![]() Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»» 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае![]() Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»» 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
|