Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.05.2013

Супервайзинг бурения и нефтегазодобычи



Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с Союзом нефтегазопромышленников России, Российской академией естественных наук, Ассоциацией буровых подрядчиков и Международным агентством конгрессного обслуживания провели  25 апреля 2013 г. Всероссийскую научно-практическую конференцию «Супервайзинг бурения и нефтегазодобычи».

Мероприятие поддержали ведущие компании нефтяной сферы: Gazprom International, Трубная Металлургическая Компания,  Татнефть, ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НИПЦ ГНТ». Партнерами конференции выступили Российское газовое общество и Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций.

В работе конференции приняли участие специалисты и ученые нефтегазовой отрасли, представители деловых кругов и средств массовой информации. Основными темами докладов стали: автоматизированные системы управления буровым супервайзингом и особенности бурового супервайзинга при раздельном сервисе, дистанционное интерактивно-производственное обучение буровому супервайзингу, показатели качества скважины и оценка работы буровых и сервисных подрядчиков, проблемы проектирования и строительства скважин на шельфе с МЛСП и требования к организации супервайзинга, перспективы развития технико-технологического надзора КРС и  ЗБС, обобщение опыта оперативной мобилизации постов супервайзинга, экологический мониторинг при супервайзинге строительства скважин и др.

Конференцию открыл первый проректор по стратегическому развитию РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Михаил Александрович Силин, поздравивший представителей нефтегазовой отрасли с 20-летием отечественного супервайзинга бурения и нефтегазодобычи.

Большой интерес вызвало выступление Председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Константиновича Шафраника, подчеркнувшего государственную важность развития современных методов управления строительством нефтегазовых мощностей ТЭК РФ. В качестве одной из основных причин медленного перехода экономики на инновационный путь развития он выделил неудовлетворительное состояние технического регулирования и налогового стимулирования модернизации промышленности. Особо остро данные проблемы представлены  в ТЭК - в нефтегазовой отрасли, формирующей около половины дохода бюджета РФ. Ю.К. Шафраник заострил внимание на необходимости радикальных мер по активизации геологоразведочных работ и запуску новых месторождений, увеличению разведочного бурения в 4‒5 раз. Он констатировал, что российский супервайзинг как новая форма управления строительством скважин, призван увеличить приток инвестиций в бурение и нефтегазодобычу путём контроля и управления производственными процессами.

Президент Ассоциации буровых подрядчиков, д.т.н., зав. кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, президент Академии технологических наук Борис Александрович Никитин изложил перспективы развития буровых работ на суше и на море.

Исполнительный  директор НТО НГ имени академика  И.М. Губкина, директор НИИ буровых технологий РГУ нефти и газа имени И.М.  Губкина профессор Валерий Владимирович Кульчицкий выступил с докладом «Двадцать лет развития российского супервайзинга». Супервайзинг, охватив более 80% объема строительства скважин и забуривания боковых стволов, в том числе освоения, капитального и текущего ремонта скважин, все больше внедряется в сферу вторичных методов воздействия на продуктивный пласт: ГРП, обработка пластов химическими и физическими методами, эксплуатация бурового и нефтегазового оборудования.

Главным результатом для участников конференции стала приобретенная информация об инновационных технологиях супервайзинга, позволяющих достигать значительного улучшения мониторинга и предупреждения ущерба при строительстве скважин и КРС. Презентация  технологий Дистанционного интерактивно-производственного обучения буровому супервайзингу в Центре управления разработкой месторождений позволила наглядно продемонстрировать успехи РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в подготовке специалистов-супервайзеров для отрасли.

Одним из факторов, сдерживающих темпы супервайзинга, является отсутствие отраслевой системы обмена передовым опытом. Для реализации новых предложений и технологий супервайзинга участники конференции посчитали целесообразным провести в жизнь следующие мероприятия:

  1. Создать секцию супервайзинга в НТО нефтяников и газовиков им. академика И.М. Губкина и постоянно действующий Экспертный совет по внедрению отечественных технологий супервайзинга.
  2. Рекомендовать Экспертному совету разработать концепцию содействия научному и техническому творчеству нефтегазового сообщества России в развитии и тиражировании передовых технологий и программных продуктов по супервайзингу и довести ее  до сведения участников Конференции, региональных отделений НТО НГ имени академика И.М. Губкина, руководства Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, нефтегазодобывающих предприятий  и отраслевых вузов и НИИ.


Другие новости за этот месяц
Компания Balin Energy, проводившая разведку у берегов Латвии, заявила, что поиск нефти закончился неудачей »»»
На основе ресурсов Бакчарского железорудного месторождения может быть создан целый комплекс по добыче железа, циркония и мергеля »»»
ОАО "Прииск Соловьевский" собирается начать освоение новой золотоносной площади в Тындинском районе Амурской области с одноименным названием »»»
"Русская медная компания" вложила уже более половины необходимых средств в строительство ГОКа на Михеевском месторождении в Челябинской области »»»
Проект строителства разведочной скважины на Долгинском нефтяном месторождении, разработанный компанией "Газпром нефть", получил одобрение государственной экспертной комиссии »»»



Другие новости по теме
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
13.05.2025

День рождения Музея Истории Мироздания

17-18 мая 2025 вы сможете купить прекрасные минералы, загадочные метеориты, настоящие окаменелости древних животных и прекрасные изделия из камня. »»»
23.04.2025

Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"

Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
14.04.2025

В МГРИ состоялся финал XV Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек»

На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»»
13.03.2025

Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация. 2025

26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов