Геология, новости, обзоры
19.06.2013 Четыре миллиарда лет назад на Марсе был кислородИсследования Марса продолжают удивлять все новыми и новыми открытиями. На этот раз британские ученые, которые занимались изучением образцов пород из кратера Гусева, пришли к выводу, что четыре миллиарда лет назад на Марсе было большое количество кислорода, примерно такое же, как на нашей планете в период ее «юности». Образцы породы, которые собрал марсоход Спирит, содержали в себе большее количество оксидов серы, чем метеориты, имеющие сходное происхождение. Это натолкнуло ученых-палеонтологов на мысль, что метеориты, которые сформировались намного позднее марсианских пород, могли «впитать» в себя кислород во время контакта с красной планетой. Ученый Бернар Вуд рассказал в интервью журналистам, что результаты, полученные в ходе исследований, указывают на то, что около четырех миллиардов лет назад оболочка Марса была обогащена кислородом. Это произошло гораздо раньше, чем на Земле (на нашей планете кислород появился около 2,5 миллиардов лет назад). По мнению ученого, красный цвет планете придал именно кислород, а климат на древнем Марсе мог быть теплым и влажным. Этот вывод исследователи сделали, изучив доли оксидов металла и серы в образцах породы, полученных из кратера. Другие новости за этот месяц
По решению Бишкекского межрайонного суда компании "Кутисай Майнинг" запрещено заниматься разработкой месторождения редкоземельных элементов Кутессай-II в Кыргызстане »»»
Специалисты НАСА подготовили список инфракрасных сигнатур, которые позволяют определить условия на изучаемой отдаленной планете »»»
Алмазы, окрашенные искусственным способом, будут стоить гораздо дешевле, чем очень редкие природные цветные камни »»»
Патентная система налогообложения для предпринимателей введена в РФ с января 2013 года, но к ювелирному производству она не относится. Калининградские депутаты решили внести в Госдуму предложение о предоставлении производителям ювелирных украшений права на использование более выгодной системы уплаты налогов »»»
"Газпром" рассчитывает на получение дополнительных налоговых льгот на Киринское и Приразломное месторождения, чтобы повысить внутреннюю рентабельность этих проектов »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|