Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.07.2013

В северо-восточной части Кипра у полуострова Карпас в море вылилось около ста тонн нефти



Во вторник в северо-восточной части Кипра неподалеку от полуострова Карпас в результате разрыва трубопровода в море вылилось около ста тонн нефти. Разлив произошел во время перекачки нефти из танкера в резервуары электростанции AKSA. Место, где произошла экологическая катастрофа,  является территорией самопровозглашенной «Турецкой республики северного Кипра».

Власти ТРСК оповестили Турцию и  миссию ООН на Кипре о случившейся  аварии в Средиземном море. Анкара направила к месту разлива специальное судно для сбора нефти. На данный момент радиус пятна составляет около пяти километров.

Полуостров Карпас считался до сих пор одним из самых чистых и нетронутых мест  в Средиземном море, где практически в первозданном виде сохранилась местная фауна и флора. 

Ассоциация турецко-кипрских биологов называет этот разлив нефти  крупнейшей экологической катастрофой в истории Кипра. По подсчетам ученых даже после ликвидации последствий аварии   в море все равно останется около двадцати процентов от разлившейся нефти.

Разлив топлива в кристально-чистой воде возле полуострова Карпас способен нанести огромный ущерб местной экологии.

Последняя крупнейшая экологическая катастрофа, связанная с разливом нефти произошла в Мексиканском заливе в 2010 году. Тогда в море вылилось более пяти миллионов баррелей нефти, а штраф выплаченный компанией ВР за разлившуюся нефть властям США составил 4,5 миллиардов долларов.

Другие новости за этот месяц
Залежи нефти были обнаружены компанией "ЛУКОЙЛ-Пермь" на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей »»»
В ожидании разрешения на продажу драгоценных камней компания Lucara Diamond приостановила разработку проекта Луло в Анголе. Теперь, когда разрешение получено, работы на алмазной концессии возобновятся »»»
Кыргызская горная ассоциация подвела итоги геологоразведки, которая проводились в Кыргызстане за период его независимости: оказалось, что за двадцать лет было открыто всего одно новое месторождение, а общие затраты на разведочные работы составили более 590 миллионов долларов »»»
Предыдущие торги по Западно-Ахтанизовскому месторождению нефти прводились в 2010 году, но покупателя на участок тогда не нашлось. Очередной аукцион запланирован Управлением по недропользованию по Краснодарскому краю на 29 августа »»»
Предыдущая оценка алмазных ресурсов на проекте Ренард проводилась в 2011 году. Теперь Stornoway Diamond Corporation обнародовала обновленные данные, полученные недавно »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов