Геология, новости, обзоры
26.07.2013 Ученые разгадали тайну марсианских рек и ручьевВозникновение марсианских ручьев и рек, высохшие русла которых можно и сейчас наблюдать на поверхности красной планеты долгое время оставались загадкой для ученых. По некоторым версиям причиной их возникновения могли послужить не подземные воды, а атмосферные явления. Недавние исследования, проведенные учеными, подтвердили эту версию. Проведя аналогию с нашей планетой, ученые смогли понять механизм возникновения марсианских рек. В этом им помог пример острова Гавайи. Особенность климата этой местности заключается в том, что здесь влажный ветер, дующий с востока, часто встречается с горными вершинами. Потоки воздуха поднимаются вверх и конденсируются в осадки, которые часто выпадают на восточной стороне острова. По мнению ученых, та же схема действовала и на Марсе миллиарды лет назад. Тогда атмосфера планеты была гораздо более плотной и содержала большое количество влаги. Но вместо дождя на Марсе, скорее всего, выпадал снег, так как температура воздуха там всегда была намного ниже, чем на Земле. Снежные массы на склонах гор таяли, давая начало ручьям и рекам, русла которых сохранились до сих пор. Ученые составили карту движения ветров на Марсе. И действительно, в тех местах, где воздушные потоки наталкиваются на горные массивы, и существует наибольшее количество пересохших русел. Другие новости за этот месяц 31.07.2013
"ЛУКОЙЛ-Пермь" обнаружила нефть в пределах Ростовицкого лицензионного участка в Пермском краеЗалежи нефти были обнаружены компанией "ЛУКОЙЛ-Пермь" на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей »»»
В ожидании разрешения на продажу драгоценных камней компания Lucara Diamond приостановила разработку проекта Луло в Анголе. Теперь, когда разрешение получено, работы на алмазной концессии возобновятся »»»
Кыргызская горная ассоциация подвела итоги геологоразведки, которая проводились в Кыргызстане за период его независимости: оказалось, что за двадцать лет было открыто всего одно новое месторождение, а общие затраты на разведочные работы составили более 590 миллионов долларов »»»
Предыдущие торги по Западно-Ахтанизовскому месторождению нефти прводились в 2010 году, но покупателя на участок тогда не нашлось. Очередной аукцион запланирован Управлением по недропользованию по Краснодарскому краю на 29 августа »»»
Предыдущая оценка алмазных ресурсов на проекте Ренард проводилась в 2011 году. Теперь Stornoway Diamond Corporation обнародовала обновленные данные, полученные недавно »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|