Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.09.2013

Вымирание мегафауны влияет на баланс минеральных веществ в экосистеме нашей планеты



Математическая модель, наглядно демонстрирующая влияние  исчезновения крупных животных на баланс минеральных веществ в почве была создана учеными из Оксфорда и университета в Принстоне.

Вымирание мегафауны (к ней относятся животные весом более 44 килограмм) влияет на всю экосистему. Перестраиваются пищевые цепочки, меняются ареалы обитания животных и т.д. Изучением изменения состава почвы, в связи с этой проблемой,  ученые  занялись впервые.

Для примера исследователи взяли Южную Америку и тропические леса Амазонии. Еще 12 тысяч лет назад они были густо населены крупными животными, полностью исчезнувшими сейчас (саблезубые кошки, гиппидионы, глиптодонты, гигантские ленивцы и броненосцы и т.д).

Расчеты  учитывают  объемы растительности, которую потребляли исчезнувшие популяции, их миграции, а также количество выделяемых ими биологически значимых микроэлементов.

Ученые пришли к выводу, что экосистемы  Южной Америки 12 тысяч лет назад получали в двадцать раз больше питательных веществ, чем сейчас, и они  равномерно распределялись по местности, благодаря передвижениям крупных животных.

Исчезновение мегафауны ведет к недостатку фосфора, кальция, азота и натрия в почве. Формула, разработанная учеными, позволяет подсчитать последствия вымирания крупных животных для любого региона нашей планеты. Истребление слонов в Африке, например,  может очень плачевно сказаться на экосистеме континента, который и так страдает от опустынивания.

Другие новости за этот месяц
С восьмидесятых годов прошлого века в Гренландии действует запрет на добычу урана. Если он не будет снят в ближайшее время, многие горнодобывающие компании могут отказаться от инвестиций в экономику суверенной провинции »»»
Развитием и разведкой Амулсарского золоторудного месторождения занимается британская компания Lydian International и ее дочернее предприятие "Геотим". Посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс высоко оценил перспективность этого проекта и подчеркнул необходимость дополнительных инвестиций в золотодобывающую отрасль страны »»»
Необычный камень, найденный на Марсе в прошлом году марсоходом Curiosity, по составу напоминает редкий земной минерал муджиерит »»»
Награда форума МАЙНЕКС является самой престижной и самой объективной в горной отрасли России. Основная цель награды – способствовать духу соревнования и продвижения лучших достижений российских и международных Компаний в развитии передовой практики недропользования в России. »»»
О перспективах российского арктического шельфа журналистам рассказал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В ближайшие десятилетия в Арктике могут быть разведаны новые месторождения с запасами, составляющими более восьмидесяти миллиардов тонн условного топлива »»»



Другие новости по теме
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов