Геология, новости, обзоры
07.11.2013 На поверхности астероида Веста найден оливинУченые из итальянского института космической астрофизики и планетологии провели исследование астероида Веста, использовав данные спектрометра с американского зонда Dawn. Астрономы предположили, что на самом тяжелом астероиде, известном до сих пор обязательно должен присутствовать оливин. Этот минерал достаточно распространен в мантиях тяжелых небесных тел, имеющих слоистую структуру. Так, например, у нашей планеты, имеющей ядро, мантию и кору в мантии имеются значительные запасы оливина. Исследователи предположили, что оливин будет находиться в глубоком ударном бассейне, расположенном на южном полюсе Весты. Именно здесь могут находиться мантийные породы. Содержание оливина на Весте косвенно подтверждалось и изучением метеоритов диогенитов, которые предположительно образуются из мантийных пород Весты и содержат до двадцати пяти процентов оливина в своем составе. Но вопреки ожиданиям ученых, оливин был найден на поверхности астероида. В северном полушарии Весты были обнаружены два кратера, окруженные выбросами пород, содержащих до пятидесяти процентов оливина. Минерал находился и на стенках самих кратеров. Свое открытие ученые объясняют изначальной неоднородностью состава пород в мантии астероида, достаточно глубокой границей между корой и мантией в южном полушарии Весты и сильными ударами, которые астероид пережил в глубокой древности. Это физическое воздействие могло сместить крупные куски породы, содержащие оливин в кору Весты, откуда они по ряду факторов могли попасть на поверхность астероида. Данные исследования были опубликованы в журнале Nature. Другие новости за этот месяц
Проведя геологические исследования в районе Кентербери Плейнс в Новой Зеландии, ученые пришли к выводу, что структура земной коры в регионе претерпела изменения в результате целой серии подземных толчков »»»
По результатам переоценки запасов медно-золоторудного проекта Каррапатина, расположенного в Южной Австралии, компания OZ Minerals Limited подтвердила, что проект является крупнейшим неразработанным медным рудником на территории страны »»»
Управление по недропользованию Оренбургской области объявило о проведении аукциона на право пользования Восточно-Таловым нефтегазоконденсатным месторождением. Заявки принимаются до 13 декабря 2013 года »»»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении компании АЛРОСА права пользования месторождением алмазов трубка "Заря" в Якутии. Участок относится к категории недр федерального значения »»»
В Башкирии на торгах, запланированных на 27-е января будущего года, будет выставлено четыре участка россыпного золота. Прием заявок на участие в аукционе осуществляется до 25-го декабря 2013 »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|