Геология, новости, обзоры
29.11.2013 Серия землетрясений изменила геологическую структуру Новой ЗеландииГруппа ученых, изучавших геологическую структуру района Кентербери Плейнс в Новой Зеландии, опровергла бытовавшее ранее мнение о том, что землетрясения не оказывают существенного воздействия на структуру земной коры. Исследования показали, что в результате целой серии землетрясений, произошедших в Новой Зеландии в 2010 и 2011 годах, земная кора под Кентербери Плейнс покрылась новыми разломами. Ученые проанализировали сведения об одиннадцати с половиной тысячах подземных толчков и создали 3D-картину региона до и после землетрясений. Итоги работы показали, что земная кора под Кентербери Плейнс претерпела необратимые изменения и существенно ослаблена. Район Кентербери Плейнс был выбран учеными для глубокого геологического изучения не случайно – здесь располагается обширный пласт вулканической породы. При этом сейсмологи отмечают, что подобное ослабление земной коры не является типичным явлением и полученные в ходе исследования данные помогут определить уровень сейсмической опасности для населения этого региона Новой Зеландии. Магнитуда землетрясения, произошедшего в Кентербери в сентябре 2010 года, достигала 7,1 балла. Подземные толчки 2011 года были несколько слабее, но унесли жизни 182 человек. Ущерб от стихии составил от 2,7 до 3,5 миллиардов новозеландских долларов. Другие новости за этот месяц
Проведя геологические исследования в районе Кентербери Плейнс в Новой Зеландии, ученые пришли к выводу, что структура земной коры в регионе претерпела изменения в результате целой серии подземных толчков »»»
По результатам переоценки запасов медно-золоторудного проекта Каррапатина, расположенного в Южной Австралии, компания OZ Minerals Limited подтвердила, что проект является крупнейшим неразработанным медным рудником на территории страны »»»
Управление по недропользованию Оренбургской области объявило о проведении аукциона на право пользования Восточно-Таловым нефтегазоконденсатным месторождением. Заявки принимаются до 13 декабря 2013 года »»»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении компании АЛРОСА права пользования месторождением алмазов трубка "Заря" в Якутии. Участок относится к категории недр федерального значения »»»
В Башкирии на торгах, запланированных на 27-е января будущего года, будет выставлено четыре участка россыпного золота. Прием заявок на участие в аукционе осуществляется до 25-го декабря 2013 »»» Другие новости по теме 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества![]() Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»» 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал![]() Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»» 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений![]() Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»» 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
|