Геология, новости, обзоры
18.11.2013 Американские геологи предположили, что одной из причин таяния льда в Арктике может быть активность молодых подледных вулкановГруппа геологов из вашингтонского университета Сент-Луиса провела исследование, результаты которого позволили предположить, что на территории Земли Мэри Бэрд в Антарктиде на километровой глубине находятся несколько молодых подледных вулканов. К этому выводу ученые пришли, изучив сейсмографические данные 2010-2011 года. Они проследили за движением магмы в верхних слоях земной коры Антарктиды. В западной части Антарктики эти процессы оказались намного более активными, чем считалось ранее. По расчетам ученых подледные вулканы просыпаются достаточно часто. На это указывает серия толчков, зафиксированная сейсмологическими станциями в 2010-2011 годах. Основную причину этого геологи видели раньше в движении тектонических плит. По мнению американских исследователей, именно сейсмическая активность подледных вулканов может стать причиной ускоренного таяния арктического льда. Это произойдет, если вулканы начнут извергать магму. Каждый год слой арктического льда сокращается на 2,8 кубических километра. И за несколько последних лет этот процесс стал более быстрым. Одним из самых негативных последствий этого явления будет повышение уровня Мирового океана. Другие новости за этот месяц
Проведя геологические исследования в районе Кентербери Плейнс в Новой Зеландии, ученые пришли к выводу, что структура земной коры в регионе претерпела изменения в результате целой серии подземных толчков »»»
По результатам переоценки запасов медно-золоторудного проекта Каррапатина, расположенного в Южной Австралии, компания OZ Minerals Limited подтвердила, что проект является крупнейшим неразработанным медным рудником на территории страны »»»
Управление по недропользованию Оренбургской области объявило о проведении аукциона на право пользования Восточно-Таловым нефтегазоконденсатным месторождением. Заявки принимаются до 13 декабря 2013 года »»»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении компании АЛРОСА права пользования месторождением алмазов трубка "Заря" в Якутии. Участок относится к категории недр федерального значения »»»
В Башкирии на торгах, запланированных на 27-е января будущего года, будет выставлено четыре участка россыпного золота. Прием заявок на участие в аукционе осуществляется до 25-го декабря 2013 »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|