Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.11.2013

Группа ученых из Инсбрукского университета сделала выводы о содержании кислорода в атмосфере древней Земли, изучив янтарь эпохи мезозоя



Международная группа ученых палеонтологов, минерологов и геохимиков изучила 538 образцов янтаря, собранных в различных точках мира.  Результаты работы были опубликованы в журнале «Geochimica et Cosmochimica Acta».

Исследователи смогли реконструировать состав атмосферы древней Земли, проанализировав останки растений, застывших в смоле. В результате ученые пришли к интересным выводам – содержание кислорода в атмосфере Земли 220 миллионов лет назад было гораздо ниже, чем считалось ранее.

Ральф Тапперт из Института минералогии и палеонтологии при Инсбрукском университете объяснил, что основное преимущество янтаря перед другими минералами при изучении климатической и геологической истории нашей планеты заключается в его консервирующих свойствах. Изотопный состав атмосферного углерода сохраняется в останках растений, содержащихся в янтаре много миллионов лет.

Результаты исследования показали, что на протяжении почти 220 миллионов лет содержание кислорода в атмосфере нашей планеты составляло примерно 10-15% (на данный момент оно составляет около 21%). Эти цифры могут внести существенные коррективы в уже устоявшиеся теории эволюции живых организмов и климата на Земле.

Низкое содержание кислорода  и увеличение количества СО2 в атмосфере древней Земли связывается учеными  также с повышением температуры и вулканической активностью, существовавшими на нашей планете в тот период.



Другие новости за этот месяц
Проведя геологические исследования в районе Кентербери Плейнс в Новой Зеландии, ученые пришли к выводу, что структура земной коры в регионе претерпела изменения в результате целой серии подземных толчков »»»
По результатам переоценки запасов медно-золоторудного проекта Каррапатина, расположенного в Южной Австралии, компания OZ Minerals Limited подтвердила, что проект является крупнейшим неразработанным медным рудником на территории страны »»»
Управление по недропользованию Оренбургской области объявило о проведении аукциона на право пользования Восточно-Таловым нефтегазоконденсатным месторождением. Заявки принимаются до 13 декабря 2013 года »»»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении компании АЛРОСА права пользования месторождением алмазов трубка "Заря" в Якутии. Участок относится к категории недр федерального значения »»»
В Башкирии на торгах, запланированных на 27-е января будущего года, будет выставлено четыре участка россыпного золота. Прием заявок на участие в аукционе осуществляется до 25-го декабря 2013 »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов