Геология, новости, обзоры
22.11.2013 На орбите Венеры найдено гигантское пылевое кольцоГруппа ученых из Открытого университета в Великобритании обнаружила на орбите Венеры пылевое кольцо. Исследования проводились при помощи зонда Nasa Stereo, который изучает Солнце с 2006 года. Кольцо было выявлено на стереоизображении, сделанном космическим аппаратом. Подобная же находка была сделана около двадцати лет назад недалеко от орбиты нашей планеты. Но в отличие от Земли, кольцо пыли, находящееся возле Венеры, расположено в пределах ее орбиты. Диаметр кольца составляет около 220 миллионов километров. Его свечение на десять процентов ярче, чем свечение вещества, из которого состоит межпланетное пространство. О том, что возле Венеры может располагаться пылевое кольцо, ученые предполагали еще в семидесятых годах прошлого века. Зонды «Венера-9» и «Венера-10» фиксировали следы этого образования, но никаких точных подтверждений для этой теории тогда найдено не было. Пылевые кольца образуются в результате захвата планетами пылевых облаков. Отдельные элементы подобных образований могут существовать многие миллионы лет, но сама пыль существует не более 100000 лет, и поэтому не может дать какие-либо сведения об образовании Солнечной системы. Само пылевое кольцо, по мнению ученых, дает наглядный пример того, что происходит с межпланетной пылью, образующейся при столкновении астероидов. Другие новости за этот месяц
Проведя геологические исследования в районе Кентербери Плейнс в Новой Зеландии, ученые пришли к выводу, что структура земной коры в регионе претерпела изменения в результате целой серии подземных толчков »»»
По результатам переоценки запасов медно-золоторудного проекта Каррапатина, расположенного в Южной Австралии, компания OZ Minerals Limited подтвердила, что проект является крупнейшим неразработанным медным рудником на территории страны »»»
Управление по недропользованию Оренбургской области объявило о проведении аукциона на право пользования Восточно-Таловым нефтегазоконденсатным месторождением. Заявки принимаются до 13 декабря 2013 года »»»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении компании АЛРОСА права пользования месторождением алмазов трубка "Заря" в Якутии. Участок относится к категории недр федерального значения »»»
В Башкирии на торгах, запланированных на 27-е января будущего года, будет выставлено четыре участка россыпного золота. Прием заявок на участие в аукционе осуществляется до 25-го декабря 2013 »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|