Геология, новости, обзоры
19.02.2014 Американские геологи составили подробную карту спутника Юпитера - ГанимедаНа сайте Геологической службы США появилась карта спутника Юпитера - Ганимеда, составленная американскими геологами. Для осуществления этого научного проекта ученым потребовалось несколько лет. Ганимед был открыт в семнадцатом веке Галилеем и на данный момент считается одним из самых перспективных объектов для поиска жизни в Солнечной системе. Это крупнейшая луна Солнечной системы, состоящая в основном из камней и льда. Под ледяной поверхностью на глубине двухсот километров на Ганимеде может находиться океан жидкой воды, а тектоническая активность внутри него поддерживается за счет приливных сил. Для составления геологической карты Ганимеда ученые использовали данные, собранные космическими аппаратами «Галилео» и «Вояджер». Карта представляет собой наиболее полный объем данных, которыми располагают сейчас исследователи. Первые снимки Ганимеда были сделаны еще в 1979 году «Вояджером» и показали сложную поверхность космического объекта, разделенную на темные и светлые сегменты. В 1985 году космический аппарат «Галилео» сделал более качественные фотографии поверхности Ганимеда. На данный момент ученые выделяют три основных периода в истории формирования Ганимеда. Первый период характеризуется доминированием кратеров на поверхности спутника Юпитера. Тектоническая активность на Ганимеде происходила во время второго периода его формирования. Сейчас космический объект находится в третьей стадии своего образования, и она характеризуется появлением новых кратеров и снижением тепла, поступающего из его недр. Другие новости за этот месяц
Компания Pangolin Diamonds сообщила об обнаружении минералов - индикаторов алмазов на проекте Тсабонг Норт. Пироповые гранаты, хромиты и форстериты были найдены на кимберлите Маги »»»
Доля запасов нефти по категории С2 у независимых малых российских компаний составляет около шестидесяти двух процентов, так как их основными активами являются молодые месторождения. Общие запасы российских малых нефтяных компаний по категориям С2 и С3 оцениваются примерно в один миллиард тонн нефти »»»
По распоряжению Д.Медведева, аукцион на право пользования участком недр "Буранный" Томторского месторождения будет проведен в 2014 году. Государственная корпорация "Ростех" является одним из главных претендентов на получение лицензии »»»
С девятого по тринадцатое марта 2014 года в Израиле пройдет Международная алмазная неделя. Компания De Beers представит на ней крупные алмазы исключительных характеристик »»» 26.02.2014
Промышленная добыча алмазов на Верхотинском месторождении может начаться в апреле текущего годаПромышленная добыча алмазов на Верхотинском ГОКе может начаться в апреле 2014 года. Месторождение имени Гриба (Верхотинское месторождение)может приносить по расчетам компании "ЛУКОЙЛ" около четырех миллионов карат драгоценных камней ежегодно »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|