Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.04.2014

Американские ученые обнаружили ранее неизвестную функцию пустынь в поддержании углеродного баланса Земли



Исследования группы американских ученых из Университета штата Вашингтон, проведенные ими в пустыне Мохаве дали неожиданные результаты. Обнаружилось, что экосистемы пустынь и полупустынь играют важную роль в поддержании углеродного баланса на нашей планете.

Ученые обратили внимание, что почва в пустынных районах значительно более насыщена углеродом и этот углерод имеет атмосферное происхождение.

Исследователи предположили, что пустыни принимают на себя значительную часть углекислоты, находящейся в экосистеме в избыточном состоянии и тем самым участвуют в регулировании теплового баланса на нашей планете.

По расчетам ученых, поглощение углекислоты из атмосферы в засушливых регионах  происходит на уровне четырех – восьми процентов от общего количества выбросов. 

Пустынные экосистемы не в состоянии поглотить весь лишний углерод, но принимают на себя его значительную часть, очищая тем самым атмосферу Земли.

Пустыни занимают одиннадцать процентов от общей поверхности суши на нашей планете. Столь значительное количество пустынных экосистем,  безусловно,  влияет на общее состояние углеродного баланса Земли.

В своем исследовании американские ученые не учитывали влияние климатических изменений.



Другие новости за этот месяц
Согласно пресс-релизу компании "Газпром", в ближайшем будущем холдинг собирается приступить к геологоразведочным работам на лицензионных участках "Восточное Майлису IV" и "Кугарт" на территории Киргизии. »»»
Согласно меморандуму о намерениях, подписанному главой компании "Газпром" Алексеем Миллером и генеральным директором компании OMV Герхардом Ройссом, на территории Австрии будет построен участок "Южного потока" с пропускной способностью около 32 миллиардов кубометров газа в год »»»
Юридический департамент национальной нефтяной компании Ирана отправил китайской CNPCI уведомление об аннулировании лицензии на разработку месторождения Южный Азадеган. Основанием для этого послужило невыполнение компанией своих договорных обязательств »»»
По сообщению администрации города Норильска, развитие Масловского месторождения потребует значительных инвестиций - около восьмидесяти пяти миллиардов рублей. Разработка проекта, обладающего огромными запасами цветных металлов, должна начаться в ближайшее время »»»
По данным администрации ЯНАО, добыча газа на полуострове Ямал сократилась в первом квартале текущего года на 2,2%, нефти - на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013. Добыча газового конденсата, напротив, увеличилась на 6,4% »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов