Геология, новости, обзоры
18.04.2014 К 2020 году компания "Газпром" планирует вдвое увеличить объем переработки жидких углеводородовНа совещании «Газпрома», посвященном вопросам развития перерабатывающих мощностей компании, были озвучены планы по увеличению объемов переработки жидких углеводородов на ближайшие шесть лет. По заявлению главы холдинга Алексея Миллера, к 2020 году «Газпром» может увеличить переработку вдвое и выйти на объем в 23 миллиона тонн ежегодно. В переработке жидких углеводородов компанией «Газпром» на данный момент задействовано несколько крупных предприятий. Это Сосногорский, Оренбургский и Астраханский газоперерабатывающие заводы, гелиевый завод в Оренбурге, завод по подготовке конденсата в Уренгое, завод по стабилизации конденсата в Сургуте и мощности предприятия «Газпром нефтехим Салават». Значительному росту объемов переработки жидких углеводородов к 2020 году будет способствовать освоение таких крупных проектов, как глубокие и труднодоступные ачимовские залежи, находящиеся в Надым-Пур-Тазовском регионе. К 2023 году на предприятии «Газпром нефтехим Салават» ожидается увеличение глубины переработки нефтяного и газоконденсатного сырья с 79 до 94 процентов. Также планируется построить в районе города Белогорска Амурской области комплекс по переработке сложнокомпонентного газа. Сырьем для предприятия послужат углеводороды, добываемые в Якутском и Иркутском центрах газодобычи. Потребности в этом сырье велики как никогда. Это сырьё используется во всех областях хозяйства. Даже когда делают обычный мужской пуховик без нефтепродуктов не обходятся. Другие новости за этот месяц
Согласно пресс-релизу компании "Газпром", в ближайшем будущем холдинг собирается приступить к геологоразведочным работам на лицензионных участках "Восточное Майлису IV" и "Кугарт" на территории Киргизии. »»»
Согласно меморандуму о намерениях, подписанному главой компании "Газпром" Алексеем Миллером и генеральным директором компании OMV Герхардом Ройссом, на территории Австрии будет построен участок "Южного потока" с пропускной способностью около 32 миллиардов кубометров газа в год »»» 30.04.2014
Китайская компания CNPCI лишена лицензии на разработку месторождения Южный Азадеган в ИранеЮридический департамент национальной нефтяной компании Ирана отправил китайской CNPCI уведомление об аннулировании лицензии на разработку месторождения Южный Азадеган. Основанием для этого послужило невыполнение компанией своих договорных обязательств »»»
По сообщению администрации города Норильска, развитие Масловского месторождения потребует значительных инвестиций - около восьмидесяти пяти миллиардов рублей. Разработка проекта, обладающего огромными запасами цветных металлов, должна начаться в ближайшее время »»»
По данным администрации ЯНАО, добыча газа на полуострове Ямал сократилась в первом квартале текущего года на 2,2%, нефти - на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013. Добыча газового конденсата, напротив, увеличилась на 6,4% »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области![]() Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»» 25.06.2025 Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии![]() В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»» 12.06.2025 Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита![]() Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»» 29.05.2025 Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд![]() Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»» 13.05.2025 Разработана новая технология генерации электроэнергии![]() Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»
|