Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.05.2014

Исследователи из Австралийского национального университета пришли к выводу, что стевенсит формируется при участии живых микроорганизмов



Ученые из Австралийского национального университета исследовали условия образования стевенсита и пришли к выводу, что в формировании среды, необходимой для «зарождения» этого минерала, принимают непосредственное участие живые микроорганизмы.

Исследователи обнаружили, что стевенсит своеобразным образом «инкрустирован» микроорганизмами. Минерал обеспечивает тончайшим оболочкам этих жизненных форм достаточную жесткость для построения структур, подобных  рифам. В науке они получили название «microbialites».

Несмотря на то, что «microbialites» являются самым ранним подтверждением существования жизни на нашей планете, они  все еще продолжают формироваться в ее некоторых областях  до сих пор.

Более ранние научные сведения о формировании стевенсита сводились к теории его геологического происхождения. При этом считалось, что для образования минерала необходима высоко-щелочная среда, которая характерна для вулканических озер. 

Но стевенситовые «microbialites» были  обнаружены  исследователями и в совершенно других условиях – в воде с нейтральным показателем pH и более низким содержанием соли, чем в море.

Открытие австралийских ученых позволило по-новому взглянуть на стевенсит, обнаруженный также на поверхности Марса.  Его наличие на «красной планете» может быть непосредственным свидетельством жизни, существовавшей там когда-то.



Другие новости за этот месяц
Россия и Казахстан продлили межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов до 2025 года. Соответствующий договор был подписан двадцать девятого мая в Астане »»»
По сведениям Минприроды РФ, в результате разведочных работ на территории Западной Сибири были открыты два новых нефтяных месторождения со значительными залежами углеводородов. Общие запасы Оурьинского (стык Свердловской области и ХМАО) и Западно-Карабашского (ХМАО) месторождений оцениваются в 45 миллионов тонн условного топлива »»»
Выручка компании Lucapa Diamond после проведения недавнего алмазного тендера, где были выставлены драгоценные камни с концессии Луло, составила 2,7 миллиона долларов. При этом средняя цена на алмазы была исключительно высокой - 7285 долларов за карат »»»
Айнское золоторудное месторождение вошло в федеральную программу по развитию Курил. В Айнский ГОК, строительство которого намечено на 2015-2016 годы, будет инвестировано пятьсот миллионов рублей »»»
Весной 2014 года компания "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" протестировала на Западно-Чатылькинском лицензионном участке инновационную технологию сейсморазведочных работ, которая позволяет сохранить от вырубки значительное количество леса. По итогам пилотного проекта на территории в четыреста квадратных километров было сохранено около двухсот гектар лесного массива »»»



Другие новости по теме
12.04.2024

На Приморском карьере найден второй в этом году самородок

Янтарь массой около 1,4 кг характеризуется специфической неоднородной структурой и неоднородной окраской. »»»
03.04.2024

На Калининградском янтарном комбинате добыт первый в этом году самородок

Объект, обнаруженный в начале сезона добычи, представляет собой самородок массой около 1,5 кг темно-медового цвета с монолитной структурой, матовой текстурой и без включений. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»
05.03.2024

Создан новый, более долгоживущий кристалл времени

Ученым удалось синтезировать первый относительно долгоживущий темпоральный кристалл, соответствующий теории. »»»
01.03.2024

В Карелии обнаружен новый минерал

Селеноджуноит, найденный на месторождении Средняя Падма, рассматривается в качестве потенциального индикатора залежей редких металлов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов