Геология, новости, обзоры
30.05.2014 Межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов из России в Казахстан продлено до 2025 годаПо сообщению Министерства энергетики РФ, межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном о поставках нефти и нефтепродуктов пролонгировано до 2025 года. Соответствующий договор был подписан двадцать девятого мая в Астане. Новое соглашение предусматривает беспошлинные поставки нефти и светлых нефтепродуктов из России в Казахстан. При этом темные нефтепродукты из России в Казахстан поставляться не могут и также запрещены поставки светлых нефтепродуктов из Казахстана в третьи страны. Казахстан производит нефтепродукты на собственных предприятиях, но их объем недостаточен для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. В 2014 году объем бензина, который планируется произвести на казахстанских НПЗ, составит около 2,9 миллиона тонн. При этом объем внутреннего потребления прогнозируется на уровне 4,2 миллиона тонн. Необходимое количество топлива Казахстан будет возмещать за счет импортных поставок, главным образом, из России. В 2014 году в республику из РФ будет импортировано порядка 600 – 650 тысяч тонн дизельного топлива и 1,069 миллиона тонн бензина. Соглашение между двумя странами предусматривает синхронизацию с уже существующими контрактами, заключенными до 2019 года. Контракты будут автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если соглашение не будет расторгнуто одной из сторон за полгода по предварительному уведомлению. Другие новости за этот месяц
Россия и Казахстан продлили межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов до 2025 года. Соответствующий договор был подписан двадцать девятого мая в Астане »»»
По сведениям Минприроды РФ, в результате разведочных работ на территории Западной Сибири были открыты два новых нефтяных месторождения со значительными залежами углеводородов. Общие запасы Оурьинского (стык Свердловской области и ХМАО) и Западно-Карабашского (ХМАО) месторождений оцениваются в 45 миллионов тонн условного топлива »»»
Выручка компании Lucapa Diamond после проведения недавнего алмазного тендера, где были выставлены драгоценные камни с концессии Луло, составила 2,7 миллиона долларов. При этом средняя цена на алмазы была исключительно высокой - 7285 долларов за карат »»» 29.05.2014
Освоение Айнского золоторудного месторождения вошло в федеральную программу развития КурилАйнское золоторудное месторождение вошло в федеральную программу по развитию Курил. В Айнский ГОК, строительство которого намечено на 2015-2016 годы, будет инвестировано пятьсот миллионов рублей »»»
Весной 2014 года компания "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" протестировала на Западно-Чатылькинском лицензионном участке инновационную технологию сейсморазведочных работ, которая позволяет сохранить от вырубки значительное количество леса. По итогам пилотного проекта на территории в четыреста квадратных километров было сохранено около двухсот гектар лесного массива »»» Другие новости по теме 09.12.2023 Новые виды ракетного топлива![]() Разработано два варианта состава горючего для ракет. В Японии создано топливо на основе биогаза, в России – гранулированная смесь для прямоточных двигателей. »»» 07.12.2023 Разработана солнечная башня постоянного функционирования![]() Путем совмещения двух конфигураций солнечных башен удалось достичь вдвое лучше производительности благодаря непрерывной работе. »»» 07.12.2023 Разработан проект контейнеровоза на аммиаке![]() Будущее судно, создаваемое химической компанией, будет курсировать между Норвегией и Германией и должно обеспечить значительное снижение выбросов углекислого газа. »»» 05.12.2023 Изучены параметры аккумуляторов для энергонакопителей восстанавливаемых источников энергии![]() Для энергохранилищ альтернативных источников энергии помимо энергетических характеристик очень важны параметры теплового режима, отражающие их состояние и показатели функционирования. »»» 05.12.2023 Газпром рассматривает газификацию восточных регионов России![]() Компания предполагает дальнейшее расширение и повышение производительности газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для организации снабжения новых регионов и ввода в эксплуатацию новых энергетических объектов. »»»
|