Геология, новости, обзоры
17.11.2006 Защита проекта нового российского прибора для марсохода NASA14-16 ноября 2006 года в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) успешно прошла защита заключительного эскизного проекта российского прибора ДАН (динамическое альбедо нейтронов). Прибор включен в состав полезной научной нагрузки марсохода NASA Mars Science Laboratory («Марсианская научная лаборатория»), запуск которого запланирован на 2009 год. В заседании приняли участие разработчики от ИКИ РАН и российской кооперации по проекту, технические эксперты и специалисты со стороны NASA и Лаборатории реактивного движения (JPL) - ведущей организации по проекту. Работы по разработке и изготовлению прибора ДАН включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006–2016 годы. Руководитель проекта ДАН – д. ф.-м.н. И.Г. Митрофанов. Основная задача прибора ДАН - измерять вдоль трассы движения содержания водорода в веществе поверхности. Это позволит обнаружить участки, которые максимально интересны для изучения другими аналитическими приборами на борту марсохода. В основе создания прибора ДАН лежит научный, технический и технологический задел, созданный в ИКИ РАН во время разработки прибора ХЕНД, который в настоящее время успешно работает на борту аппарата NASA Mars Odyssey. Эксперименты ДАН и ХЕНД имеют общую методологию – исследование Марса с борта космического аппарата методами ядерной планетологии с целью определения состава грунта и поиска в нем водных ресурсов. Но если прибор ХЕНД регистрирует естественное нейтронное альбедо Марса, возникающее под воздействием космических лучей, то в эксперименте ДАН в качестве источника нейтронов используется импульсный нейтронный генератор. Этот генератор, производящий импульсы нейтронов с энергий 14 МэВ и потоком до 107 нейтр./имп. создается Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н.Л. Духова (г. Москва) – мировым лидером и ведущим российским институтом по производству нейтронных генераторов. В проекте также участвуют Институт Машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва), Объединенный Институт Ядерных Исследований (г. Дубна, Московская обл.), Институт Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Московская обл, г. Пущино). Другие новости за этот месяц
На Сахалине сохраняется вероятность землетрясения силой 6,6 балла по шкале Рихтера на юго-западном шельфе острова. »»»
Лицензия победителю будет выдана на 25 лет, из них 5 лет он должен потратить на изучение и разведку участка. »»»
Разведанные геологические запасы составили 1 млрд тонн. «Юбилейный» метр пробурила бригада компании ТНК-Уват в ночь с 10 на 11 ноября на скважине П-36 Герасимовская, сообщил директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Прозоров. »»»
Совместная разработка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей вновь откладывается »»»
В настоящее время газ из Алжира уже подается в Испанию по трубопроводу, введенному в строй 10 лет назад. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|