Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.07.2014

Ученые выявили новую причину землетрясений, вызывающих цунами



Проблема возникновения цунами и их своевременного обнаружения очень актуальна для человечества. Ученые из Имперского колледжа в Лондоне и сотрудники Королевского научно-исследовательского института Новой Зеландии нашли новую причину возникновения цунами – потухшие  вулканы, расположенные под земной корой.

К такому выводу исследователи пришли, изучив геологические факторы, вызвавшие землетрясения, а затем цунами у берегов Новой Зеландии в 1947 году. Причиной событий стали два потухших вулкана, расположенные под земной корой в районе бухт Tolaga Bay и Poverty Bay.

Причиной того, что вулканы в свое время были раздавлены и погружены под воду стал процесс субдукции. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Потухшие вулканы послужили «камнем преткновения» между двумя вулканическими плитами. В результате движений земной коры была накоплена энергия, высвобождение которой привело в итоге к большим движениям морского дна, ставшего причиной цунами.

Полученная учеными информация может помочь выявить потенциально опасные для возникновения цунами зоны по всему миру.  Тип  движений земли, происходивших во время землетрясений, которые повлекли за собой цунами, также может стать подсказкой для их своевременного предупреждения.  



Другие новости за этот месяц
В июне текущего года выручка от продажи ангольских сырых алмазов увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на двадцать процентов и составила сто семнадцать миллионов долларов. Продажи поднялись за счет увеличения добычи алмазов на руднике Катока »»»
Министерство окружающей среды Испании выдало разрешение компании Repsol на начало разведки нефти вблизи от побережья Канарских островов. Добывающий концерн собирается приступить к разведочным работам в шестидесяти километрах от острова Фуэртевентура в текущем году »»»
Для того, чтобы стимулировать инвестиции в разработку месторождений нефти в Северном море, министерство экономики и финансов Великобритании собирается ввести налоговые льготы. Пакет льгот разработан для экономической выгодности освоения технически сложных месторождений »»»
Агентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии намерено рассматривать выдачу лицензий на золоторудные месторождения Терек, Перевальное и Террекан только по итогам конкурса. Ведомство считает передачу лицензий компании "Кыргызалтын" без проведения тендера неправомерной »»»
ОАО "Варьеганнефтегаз" с начала текущего года пробурило шестнадцать новых скважин на УНП-2 в Ханты-Мансийском автономном округе. В состав укрупненного нефтепромысла входят Бахиловское, Северо-Хохряковское и Верхнеколик-Еганское месторождения »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов