Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.07.2014

Американские ученые связывают всплеск сейсмической активности в Оклахоме с добычей сланцевого газа



Ученые из Корнелльского университета напрямую связывают двадцать процентов от всех землетрясений, произошедших в американском штате Оклахома за последние несколько лет, с добычей сланцевого газа.

До сих пор центром сейсмической активности в США считался штат Калифорния. Но с 2008 года, когда в Оклахоме активизировалась добыча сланцевого газа, подземные толчки  здесь значительно участились.
Только за шесть месяцев текущего года в штате Оклахома было зафиксировано 240 случаев сейсмической активности магнитудой выше 3,0 баллов.

Технология добычи сланцевого газа и сланцевой нефти напрямую связана с применением метода гидроразрыва пласта.  Юго-восточнее города Оклахома-сити расположены четыре крупнейшие скважины по добыче сланцевого газа.

Именно с их разработкой исследователи связывают активизацию сейсмической активности и исключают ее природное происхождение в таких масштабах. При этом ученые считают, что добыча сланцевого газа на данных участках может провоцировать подземные толчки в радиусе тридцати пяти километров.

Доклад, сделанный учеными Корнелльского университета и их коллегами из других организаций,  стал первым научным обоснованием активизации сейсмической активности в штате Оклахома в связи с добычей сланцевого газа.





Другие новости за этот месяц
В июне текущего года выручка от продажи ангольских сырых алмазов увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на двадцать процентов и составила сто семнадцать миллионов долларов. Продажи поднялись за счет увеличения добычи алмазов на руднике Катока »»»
Министерство окружающей среды Испании выдало разрешение компании Repsol на начало разведки нефти вблизи от побережья Канарских островов. Добывающий концерн собирается приступить к разведочным работам в шестидесяти километрах от острова Фуэртевентура в текущем году »»»
Для того, чтобы стимулировать инвестиции в разработку месторождений нефти в Северном море, министерство экономики и финансов Великобритании собирается ввести налоговые льготы. Пакет льгот разработан для экономической выгодности освоения технически сложных месторождений »»»
Агентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии намерено рассматривать выдачу лицензий на золоторудные месторождения Терек, Перевальное и Террекан только по итогам конкурса. Ведомство считает передачу лицензий компании "Кыргызалтын" без проведения тендера неправомерной »»»
ОАО "Варьеганнефтегаз" с начала текущего года пробурило шестнадцать новых скважин на УНП-2 в Ханты-Мансийском автономном округе. В состав укрупненного нефтепромысла входят Бахиловское, Северо-Хохряковское и Верхнеколик-Еганское месторождения »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов