Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.10.2014

Алмазы из Якутии стали сырьем для создания сверхпрочного материала



Не так давно специалисты Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева создали технологию, благодаря которой получили сверхпрочные стержни. Твердость таких стержней в 20-50 раз превышает твердость тех сплавов, которые изготовлены из искусственных алмазов. Инструмент со уникальным стержнем режет с небывалой скоростью — 140 м/мин. Сверхпрочный материал был создан  учеными, которые уплотнили наноразмерные частицы, используя высокое давление в 8 ГПа и температуру 1800 градусов.

В 1971 году в Попигайском месторождение были найдены импактные алмазы. Позднее ученые изучили этот драгоценный камень и пришли к выводу, что это смесь разнообразных фаз углерода, которые образовались под сильным давлением, а не чистый алмаз в первоначальном своем проявлении. Запасы природного ресурса на Попигае оценивались в несколько трлн карат, но технический прогресс шагнул далеко вперед и ученые нашли способ получения синтетических алмазов, этот способ оказался намного дешевле.

Самое большое количество алмазов добывается в России, а именно в Якутии. Попигайское месторождение известно добычей импактных алмазов. Данное месторождение драгоценного камня образовалось благодаря столкновению с Землей крупного метеорита более 35 млн лет назад. Результатом сильного удара стал мощнейший подъем температур, сопровождающийся высочайшим давлением, таким образом простой углерод сформировался в драгоценный алмаз.

Многие девушки и женщины приходят в восторг от драгоценных камней, в особенности от бриллиантов, но не многие задумываются что же представляет из себя этот драгоценный камень. Все довольно просто, бриллиант — это умело обработанный ювелиром алмаз. Алмаз же является одним из самых популярных промышленных и ювелирных материалов и все это благодаря особой прозрачности и прочности этого драгоценного камня.



Другие новости за этот месяц
В 2013 году при мониторинге Вселенной в поле зрения «Мастера» попали потенциально опасные астероиды — 2013 SW24, диаметр которого составляет 250 метров, 2013 UG1 с диаметром 125 метров. В 2014 году был замечен еще один астероид — 2014 UR116, который отличается еще более впечатляющими размерами, его диаметр достигает 370 метров. »»»
В 2013 году спутник Planck завершил свою четырехлетнее путешествие и не так давно научный журнал «Астрономия и Астрофизика» (Astronomy & Astrophysics) опубликовал итоги данного исследования. »»»
Человечество на пике своего развития научилось сооружать морские буровые платформы, благодаря которым стало возможно добывать ресурсы, спрятанные далеко в недрах земли. Минусом такого продвижения явился тот факт, что человек не сумел ограничить природу и себя от техногенных аварий. »»»
31.10.2014

Новые перспективы для развития трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем в горнорудной отрасли

С целью развития деловых контактов с китайскими инвесторами и производителями, секретариат горнопромышленного форума промышленного форума МАЙНЕКС в третий раз принял участие в работе крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском Регионе выставке – конгрессе China Mining, прошедшим с 20 по 23 октября 2014 года в городе Тяньжин (Китай). »»»
Во время заседания круглого стола министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, прошедшем в Ташкенте, велся разговор о том, что Центральная Азия расположена в зоне высокой активности земной коры. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов