Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.01.2015

Российские предприятия остались без американских ГИС-технологий



В ноябре прошлого года компания ESRI CIS, дистрибутор американской софтверной компании ESRI,  поставщика инструментов создания геоинформационных систем (ГИС), разослала своим клиентам письмо (есть в распоряжении редакции), в котором предупреждает о невозможности поставок продуктов ESRI и их технической поддержки для ряда российских оборонных и нефтяных предприятий.

В списке предприятий, упоминаемых в письме, – концерн «Алмаз-Антей» (производитель зенитных ракетных систем), НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова (разработчик авиационных систем управления вооружением), машиностроительные заводы, «Газпром», крупнейшие нефтедобывающие компании страны. Санкции распространяются и на дочерние (с долей материнского капитала 50% и более) компании предприятий.

Запрет на техническую поддержку и продажу лицензий для нефтяных компаний обусловлен использованием продуктов ESRI в проектах глубоководной разведки и добычи, разведки и добычи на территориях, «которые Россия считает своей шельфовой зоной в Арктике», а также для сланцевых месторождений – если российская компания делает что-то из перечисленного, софт производства ESRI ей продавать нельзя.

Это касается также технической поддержки (включая установку обновлений) уже оплаченных программных продуктов, контракт на поставку которых такую поддержку как раз предусматривает. В письме сказано: «…Если … поддерживаемые (в рамках техподдержки) лицензии … уже используются» в целях, которые США считают основанием для применения санкций. Это создаёт прецедент: США, как выясняется, могут заставить свои компании отказаться от выполнения контрактных обязательств в России.

Заместитель гендиректора ESRI CIS Сергей Щербина в разговоре с корреспондентом D-Russia.ru утверждал, впрочем, что это не так: поддержка продуктов по оплаченным контрактам прекращена не будет, если не случится ужесточения санкций. По словам Щербины, всего в России у ESRI CIS четыре тысячи клиентов, оборонных предприятий среди них нет, но все крупнейшие нефтегазодобывающие компании представлены.

То, что инициатива запрета исходит от правительства (Минфина и Минторга, в чьём ведении, кстати говоря, находится также управление корневыми доменами Интернета) США, а не от самой ESRI, прямо сказано в упомянутом письме. Щербина говорит, что проверку того, находится ли та или иная российская компания в санкционном списке, осуществляет штаб-квартира ESRI. Тем не менее в письме ESRI CIS требует от российских клиентов предоставить сведения «о цепочке собственников вашей организации и долях их участия в ней» и «целях использования лицензий». Последнее, т.е. «цели использования лицензий», по отношению к нефтегазодобывающим компаниям находится на грани промышленного шпионажа – зная «цели использования», можно определить, как вариант, районы геологоразведки.

Прогноз D-Russia.ru,  к сожалению, сбывается – имеет место повторение ситуации с CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls), организации, действовавшей от имени большинства стран НАТО во время холодной войны и препятствовавшей экспорту в СССР высокотехнологичной продукции.

Максим Дубинин, создатель и глава компании NextGIS, считает, что полный отказ от поставок продуктов ESRI может обернуться серьёзными проблемами. По его словам, американская компания – монополист, её продукты отличаются высоким качеством и заменить их будет непросто. Но рынок технологических платформ для разработки ГИС разнообразен, на нём представлены в том числе российские производители. Как минимум один из них, КБ «Панорама», уже поставляет средства создания ГИС туда, где иностранный софт нежелателен – например, для военных. Для импортозамещения, однако, считает Дубинин, в России перспективнее использовать ГИС-платформы с открытым кодом – успешные примеры таких разработок существуют.

Руководитель комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин сообщил D-Russia.ru, что в регионе для создания ГИС традиционно используются продукты ESRI, но замену их отечественными он считает целесообразным и посильным делом. При проектировании ГИС технологическая платформа – это на порядок меньшие затраты по сравнению с информационным наполнением и разработкой сервисов, а альтернатива американским продуктам есть.

Директор ЦСИ «Интегро» (Уфа) Вадим Горбачёв против повсеместного импортозамещения ГИС-платформ: «В каких-то организациях могут быть созданы весьма сложные надстройки над ГИС-платформой, которые вовсе не обязательно будут работать с другой ГИС, а потому потребуют очень серьезных переработок. А организации, ограничившиеся созданием ГИС, в которых основные затраты были связаны с созданием цифровых карт, пострадают очень мало. И не надо ограничивать использование зарубежных ГИС-платформ, потому что нам в России нужны сильные конкуренты». Но, продолжает Горбачёв, «государству давно надо было озаботиться развитием своей индустрии ПО с той же энергией, с какой в свое время СССР – прорывом в космос».


Источник:



Другие новости за этот месяц
В планах компании АЛРОСА увеличение объемов добычи алмазов в текущем году на 5 процентов до 38 миллионов карат. По прогнозам компании так же увеличатся и объемы продаж на 1 процент и составят 40 миллионов карат. »»»
Комиссия Ростехнадзора сообщила, что компания «Уралкалий» не имеет причастности к аварии на руднике в Соликамске. В действительности шахта оказалась затоплена из-за землетрясения 1995 года. »»»
Правительство решило проверить рост цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке. Дмитрий Медведев поручил данное задание Федеральной антимонопольной службе. »»»
По итогам прошедшего года в Китае сократились объемы импорта коксующегося угля на 17,3 процента, если сравнивать с показателями предыдущего года. »»»
На северо-восточную часть Соединенных Штатов Америки обрушился циклон «Юнона», из-за которого резко упал столбик термометра, а так же начались сильные снегопады. »»»



Другие новости по теме
19.04.2024

Растет глобальное производство цинка

В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»
15.04.2024

Ожидается глобальный рост спроса на медь

Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»
13.04.2024

Растет глобальная добыча бокситов

В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»
10.04.2024

Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире

Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»
09.04.2024

В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость

Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов