Геология, новости, обзоры
05.05.2015 Ландшафт Непала претерпел изменения в результате подземного толчкаВ настоящее время специалисты изучают ландшафт Непала для того, чтобы определить степень изменений, произошедших в результате сильного подземного толчка, магнитуда которого достигла 7,9 баллов. Землетрясение было зафиксировано 25 апреля в 11:56 по местному времени. Эпицентр сейсмического события был расположен в 82 километрах северо-западнее от Катманду, глубина эпицентра составила 15 километров. На сегодняшний день насчитывается более 7 тысяч погибших. Сейсмологами были изучены спутниковые снимки, которые были сделаны над страной до и после подземного толчка. Снимки поступили на Землю со спутника дистанционного зондирования Земли Sentinel-1A, запущенного Европейским космическим агентством. Данный спутник сканирует участки поверхности планеты с перерывом в 12 суток. Результаты говорят о том, что наибольшая площадь вокруг столицы Непала возвысилась на один метр. Наибольший подъем наблюдается в 17 километрах от Катманду. На востоке от эпицентра землетрясения деформаций не наблюдается. Это говорит о том, что тектоническое напряжение и высокая вероятность будущих землетрясений сохраняется. Ученые отметили, что высочайшая вершина планеты гора Эверест просела на 2,5 сантиметра. Роджер Билхэм, который является геологом из Соединенных Штатов Америки, говорит о завышении данного показателя, считая, что Эверест уменьшился лишь на несколько миллиметров, но подобное чрезвычайно сложно определить. Что касается соседней горной цепи Аннапурна, то ее вершина выросла на 20 сантиметров. Другие новости за этот месяц 31.05.2015 НАСА приступило к финальным испытаниям модуля InSight![]() Стартовали финальные испытания и проверки модуля InSight под руководством НАСА. Ожидается, что модуль будет отправлен на Марс уже в следующем году, его основная задача — исследование недр планеты. »»» 31.05.2015
В Китае сократился импорт хромовой рудыВ апреле текущего года в Китае снизился уровень импортированной хромовой руды на 2,1 процента по сравнению с показателем марта. »»» 31.05.2015 В первом квартале Китае снижен выпуск ферросплавов![]() В период с января по март текущего года в Китае снизилось производство ферросплавов на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
В период с января по апрель текущего года в Бразилии увеличился объем экспортированной железной руды на 9,1 процентов по сравнению с отчетным периодом прошедшего года, таким образом показатель составил 96,67 миллионов тонн. »»» 30.05.2015 В первом квартале в Австралии снижена добыча золота![]() В период с января по март Австралия сократила объем производства золота на 5 тонн, если сравнивать с последним кварталом прошедшего года. Спад добычи связан со снижением содержания драгоценного металла в руде. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|