Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.12.2006

Проблемы и задачи минералогии и геохимии XXI века



1 декабря на геологическом факультете Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз) состоялась конференция "Проблемы и задачи минералогии и геохимии XXI века" и было проведено первое заседание Минералогического общества Узбекистана (МОУ).

Конференция прошла на высоком научном уровне при участии ведущих геологических, научно-исследовательских и учебных организаций Ташкента. В частности, в мероприятии приняли участие представители Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам РУз, Института минеральных ресурсов, ОАО "Регионал геология", Государственного геологического предприятия "Кызылтепагеология", Центральной производственной геолого-геохимической экспедиции, Пробирной палаты, музея геологии, НУУз, Ташкентского государственного технического университета и Алмалыкского горно-металлургического комбината.

На конференции прозвучали доклады членов МОУ. Тематика сообщений охватывала новейшие достижения минералогии и геохимии в Узбекистане, применение их при поиске полезных ископаемых в экологии и переработке руд. Во вступительном слове профессор Р. Конеев обратил внимание собравшихся на последние достижения узбекских минералогов в области фундаментальной и прикладной минералогии и признание заслуг узбекских ученых международными минералогическими и геологическими организациями.

В докладе директора Государственного геологического информационного центра И. Турамуратова отмечен высокий минерально-сырьевой потенциал Узбекистана – это золото, медь, уран, свинец, цинк, сопутствующие им металлы (молибден, вольфрам, серебро, платина) и др.

Изменившиеся экономические условия Узбекистана в годы независимости ставят перед геологами новые цели по увеличению добычи и переработки минерального сырья, с использованием достижений современных минералогии и геохимии. Эти исследования не получают достаточно широкого распространения в связи с отсутствием современных, высокочувствительных аналитических приборов. Эту проблему Госкомгеологии намерен решать в следующем году.

Интересные доклады прозвучали на конференции по новым современным направлениям в минералогии – экологическая минералогия и наноминералогия. В заключение конференции были определены итоги и достижения узбекских минералогов и геохимиков, намечены основные проблемы и задачи в новом тысячелетии.

Участники конференции акцентировали внимание на оценке технологических свойств и комплексности минерального сырья, создании безотходных технологий, утилизации отходов, изучении техногенных месторождений. Отмечалось, что в области геохимии следует развивать многоцелевое геохимическое картирование с выделением перспективных участков и месторождений.

Также были высказаны рекомендации о необходимости продолжения внедрения микро- и наноминералогических исследований во всех направлениях минералогии и геохимии. По мнению экспертов, для фундаментальных исследований надо внедрять имеющиеся теоретические разработки в практику геологических работ с целью расширения минерально-сырьевой базы Узбекистана и охраны окружающей среды.



Другие новости за этот месяц
Немецкий еженедельник в экономическом прогнозе на 2007 год предсказывает новый рост цен на нефть на мировых рынках. По мнению экспертов, растущий спрос на энергоносители становится глобальной проблемой. »»»
Китайская инвестиционная компания СITIC приобрела право на разработку богатого нефтяного месторождения Каражанбас на западе Казахстана. Стоимость сделки составила 1,9 млрд. долларов. »»»
Китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group в воскресенье сообщила о завершении приобретения за 1,9 млрд. долларов нефтяного месторождения в Казахстане, принадлежавшего Nations Energy Co Ltd. »»»
В следующем году предприятие урановой промышелнности на территории Читинской области займется разработкой крупного месторождения »»»
Владелец прав на медно-золотой проект Тампакан (Tampakan) на Филиппинах компания Indophil Resources NL (Австралия) была поддержана Верховным Судом страны. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов