Геология, новости, обзоры
09.11.2015 Со дня первой длительной экспедиции МКС прошло 15 летМеждународная космическая станция (МКС) в текущем месяце отмечает пятнадцатилетний юбилей с начала работы первой длительной экспедиции. МКС создавали специалисты 15 стран. Станция находится на орбите, высота которой составляет 400 километров, управление осуществляется из российского и американского центров управления полетами. На сегодняшний день на борту Международной космической станции работает экипаж из шести человек - Олег Кононенко, Сергей Волков, Михаил Корниенко, Скотт Келли, Челл Линдгрен, Кими Юи. Всего на борту МКС с 2000 года побывали 223 человека, они совершили в общей сложности 189 выходов в открытый космос. Кроме того, Международную космическую станцию посетили 7 космических «туристов». МКС является самой большой инженерной конструкцией, находящейся на земной орбите. Станция состоит из 14 модулей целевого назначения, их общая масса составляет 411 тонн. Объем жилого помещения МКС составляет около тысячи кубометров. За 15 лет станция совершила 100 тысяч оборотов вокруг Земли, преодолев при этом более 4 миллиардов километров. Члены экипажа МКС проводят разнообразные биологические эксперименты в условиях невесомости, отрабатывают системы длительного пребывания и жизни в космосе, изучают микрогравитацию, поверхность и атмосферу Земли. Многие материалы и технологии, которые прочно вошли в повседневную жизнь, были получены в космосе – это тефлон, водяные фильтры, вакцины и медицинские препараты нового поколения. Другие новости за этот месяц
В декабре текущего года из России и Ирана ожидается пробная поставка золота на аффинаж в Казахстан. »»» 29.11.2015 В октябре вырос экспорт железной руды из Бразилии![]() По итогам октября текущего года объем экспортируемой железной руды компаниями Vale, Samarco и Anglo American составил 27 миллионов тонн. »»»
По прогнозам Всемирного совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC) к концу текущего года мировой спрос на ювелирные изделия из платины может сократиться до 2850 тысяч унций, что на 5 процентов ниже относительно аналогичного показателя прошлого года, который составлял 2990 тысяч унций. »»» 27.11.2015 Добыча нефти в Арктике начнется как минимум через 25 лет![]() Добыча нефти на месторождениях в Арктике начнется не ранее чем через 25 лет. »»» 27.11.2015 Гохран: РФ в ближайшее время не будет продавать платиноиды на внешний рынок![]() В ближайшие 2 года Российская Федерация не будет поставлять на внешний рынок платиноиды. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|