Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.12.2015

NASA: комета «Каталина» начала сближение с Землей



Учеными Американского космического агентства NASA была опубликована информация о том, что комета C/2013 US10 («Каталина») завершила облет вокруг Солнца и в данный момент находится на прямом курсе сближения с Землей. С нашей планетой комета сблизится на 108 миллионов километров и будет видна невооруженным глазом 17 января 2016 года. Не настолько близко что бы на стажировки туда летать, но всё равно это очень рядом по астрономическим меркам.
 
Комета C/2013 US10, которая принадлежит к облаку Оорта, была обнаружена астрономами 31 октября 2013 года с помощью автоматизированной системы поиска небесных тел. Ученые считают, что облако Оорта  состоит из «строительного мусора», который сформировался в результате формирования Солнечной системы – это разнообразные кометы, находящиеся на удалении в 150-1500 астрономических единиц от Солнца (одна астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Специалисты предполагают, что C/2013 US10 никогда ранее не покидала пределы облака Оорта, поэтому, она состоит из того материала, из которого «строилась» Солнечная система более 4 миллиардов лет назад. Именно по этой причине исследователям так интересна «Каталина».
 
Сейчас комета движется в созвездии Девы, и в скором времени будет видна невооруженным глазом, когда сблизится с Землей на расстояние в 0,72 астрономические единицы, ее яркость достигнет пятой звездной величины в середине января 2016 года. Тогда, наблюдая за Большой Медведицей в бинокль, можно будет разглядеть комету «Каталина».


Другие новости за этот месяц
28.12.2015

Самый большой в мире черный бриллиант выставлен в Дубае

Ювелирный дом Korloff Paris открыл магазин в торгово-развлекательном центре Dubai Mall, и в связи с этим привез в Дубай драгоценный камень, с которого началась история этого ювелирного дома. »»»
28.12.2015

Экспорт российских алмазов упал на 18 процентов

По данным Министерства финансов, с конца марта текущего года объем экспортируемых алмазов из России снизился на 18 процентов, составив 20,4 миллиона карат. »»»
28.12.2015

В России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете

Земные температуры на нашей планете растут не одинаково, если взять во внимание температурные показатели отдельных регионов. Так, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в России теплеет быстрее, в среднем на земном шаре температура изменяется в сторону потепления медленнее, чем в России. »»»
28.12.2015

4-я Конференция МАЙНЕКС Евразия

Где и как найти финансирование проектов в России и Центральной Азии, как развивать проекты в условиях обвала цен на сырье, как будут влиять правовые реформы в недропользовании на привлечение инвестиций для выполнения геологических работ и реализации мега-проектов – эти и многие другие вопросы обсуждались на 4-й конференции МАЙНЕКС Евразия 2015, организованной 30 ноября 2015 года в преддверии крупнейшей в Европе горно-инвестиционной конференции и выставки Mines and Money в Лондоне. »»»
27.12.2015

МГРИ-РГГРУ - достояние геологоразведки, не дадим погубить геологию России

МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе - старейший геологоразведочный вуз РФ. Сейчас судьба вуза, давшего стране геологов-первооткрывателей, зависит лишь от нас. Объединение МГРИ с РУДН или РГУ нефти и газа принесет большие потери как профессорско-преподавательского состава, так и студентов. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов