Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.12.2015

Разворот властей лицом к сырью



В отличие от многих горнорудных конференций,   форумы, организуемые под брендом MINEX Forum, уделяют большое значение  организации встреч и открытого диалога бизнеса и регуляторов. Такие возможности уже 11 лет востребованы участниками форумов в России (горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия), и шесть лет в Казахстане (горнопромышленный форум МАЙНЕКС Центральная Азия).

«Для того чтобы проект дошел до производства и не был остановлен на полпути, мало получить деньги. Важнейшие условия для запуска горнорудного производства – это правовая среда, бюрократические процедуры и, в целом, взаимопонимание бизнеса и властей (как центральных, так и местных). Практически во всех европейских странах крайне важно положительное отношение к горному проекту местного сообщества и неправительственных организаций. На нашей площадке мы даем возможность операторам, инвесторам, властям различных уровней и представителям неправительственных организаций встретиться, чтобы обсудить в конструктивном ключе насущные проблемы», – объяснил глава оргкомитета форума МАЙНЕКС Европа Артур Поляков.

Для представителей горнорудного рынка Европы оказалось крайне важным развеять мифы и предубеждения о горнопромышленное производство как о грязном и шумном безобразии, которое портит окружающую среду и наносит ущерб туристическому рынку. Каталог производителей горного оборудования представленого на выставке хорошо показывал что этот ущерб возможно свести к минимуму, но так же было важно представить горно-геологическую отрасль как необходимый и безопасный доступ к ресурсам для развития европейских высокотехнологичных производств и создания новых рабочих мест стало одной из основных задач форума МАЙНЕКС Европа.

В Европе одна из главных проблем сейчас – деиндустриализация и ее последствия. «Это процесс, при котором индустрия, особенно промышленное производство, перемещено за пределы 28 европейских стран. Необходимо предпринять скоординированные действия, чтобы развернуть эту тенденцию на 180 градусов. Если обеспечение ресурсной базой осознается как стратегическая задача, горное дело внесет свой вклад в оба сегмента», – уверен управляющий директор Geokompetenzzentrum Freiberg Вольфганг Реймер.

По его словам, горнорудный бизнес заслуживает постоянной поддержки при формировании общеевропейской и национальной политики стран Евросоюза. Возрождение горнорудной отрасли должно быть приоритетным направлением при  выделении государственных средств и выстраивании политического диалога.

О стратегических интересах объединенной Европы к развитию горнорудной отрасли заявил глава сектора сырьевых товаров в исполнительном агентстве по малому и среднему бизнесу Европейской Комиссии Марчин Садовский. В своем выступлении он выделил ключевые цели «Сырьевой инициативы» Евросоюза – уменьшить зависимость от импорта сырья, улучшить условия поставок из европейских и иных источников и обеспечить им альтернативы, выдвинуть Европу в авангард сырьевого сектора, а также смягчить негативные последствия добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов для общества и окружающей среды.

В 2015 году в рамках «Сырьевой инициативы» Евросоюза было потрачено 70 млн евро. Такая же сумма будет потрачена и в 2016, и в 2017 годах. Основные направления финансирования в 2016 году – разработка технологий устойчивой добычи с низким уровнем воздействия на окружающую среду, новые технологии по улучшенному извлечению попутных металлов, «умный рудник» (на суше), переработка и вторичное производство. Всего в период с 2014 по 2020 годы на постиндустриальное инновационное развитие европейская программа “Horizon 2020” предполагает потратить 77 млрд евро.

Одна из новых структур, которая сможет в ближайшее время предоставлять финансирование проектам, нацеленным на инновации и технологи в Европе, – это European Institute of Innovaton and Technology (EIT). О возможностях EIT на конференции рассказал его финансовый директор Андреас Бенкитч. Институт создан в рамках плана Юнкера (Juncker Plan) при поддержке подразделения Европейской Комиссии – DG Growth и во взаимодействии с Европейским инвестиционным банком (European Investment Bank, EIB), выступающим в роли гаранта для новых проектов. Задача института – стимулировать взаимосвязи бизнеса, высшего образования и научно-технических центров, чтобы повысить их вклад в высокотехнологичные стартапы. Сектор сырьевых материалов (обеспечение безопасности поставок, проектные решения) задействован во всех ключевых рынках, выбранных EIT для развития.

Отказ от шаблонов

То, что горное дело в Европе может быть «умным» и безопасным, продемонстрировал менеджер проектов в Wolfram Bergbau & Hutten AG Стефан Шмидт. Основные поставщики вольфрама – Китай, Россия и Вьетнам, поэтому металл был отнесен к числу критических сырьевых товаров в Европе. Поскольку компания разрабатывает месторождение в австрийских Альпах, основные производственные операции она расположила прямо в подземном руднике. Руда на перерабатывающий завод также поставляется по подземному туннелю. По словам Стефана Шмидта, Европа обладает значительными ресурсами вольфрама, особенно это относится к Пиренейскому полуострову, где работает большое количество юниорных компаний.

Презентация Стефана Шмидта и опыт его компании обнаружили одну из наиболее болезненных проблем в отношении местных властей и населения к горным предприятиям: для того, чтобы безопасно хранить пустую породу, компания должна перевозить ее из подземного рудника за 100 км на специальную площадку. Но для этого компании необходимо получать бесперебойный доступ к дорогам общего пользования. В итоге возник конфликт: местные власти стали противиться использованию компанией общественных дорог, ссылаясь на ускорившийся износ дорожного покрытия,  а также жалобы от местных автомобилистов. Альтернативной площадки для хранения отходов на территории рудника у компании нет.  Разбирательства между самым крупным производителем вольфрама в Австрии и местными властями и населением может затянуться на неопределенное время, пока не найдется консенсус в решении политического  вопроса, который стоит практически перед каждым европейским правительством – развивать или не развивать горнорудное производство.

Наиболее наглядно острота поднятого вопроса была проиллюстрирована в презентации   Джонатана Генри, президента канадской компании Gabriel Resources. Он рассказал о том, что развитие принадлежащего компании румынского проекта Rosia Montana оказалось заблокированным в 2012 году после того, как парламентская комиссия проголосовала против законопроекта, позволяющего развивать крупнейшее в Европе месторождение золота.  Парламентарии объяснили свое решение опасениями по поводу возможных экологических рисков, связанных с использованием цианидов. Для справки: применение цианидов как одной из наиболее безопасных и экономичных технологий одобрено Международным кодексом использования цианидов (the International Cyanide Management Code, ICMC). Руководство компании считает, что проблема с приостановкой проекта связана с некомпетентностью регулирующих отрасль органов и отсутствием в Румынии государственной программы по развитию минерально-сырьевых ресурсов. В течение пяти лет до присоединения к Евросоюзу в 2007 году Румыния закрыла свыше 500 месторождений, лишив работы более 200 тыс. человек. К настоящему времени канадские инвесторы вложили в проект Rosia Montana свыше $500 млн.  Если проект заработает, прямые и косвенные доходы при текущих ценах на золото могут принести румынской экономике свыше $20 млрд. Это важно для страны, где самый низкий показатель ВВП на душу населения в Евросоюзе, а экономика давно находится в стагнации. Gabriel Resources пытается привлечь правительство Румынии к ответственности через Международный центр инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes).

В кулуарах конференции участники продолжили обсуждение темы роли государства и местных властей в развитии горного производства.  В отличие от других стран Евросоюза, Британия и Ирландия не поддерживают Европейскую программу повышения минерально-сырьевой безопасности и предпочитают доверить вопрос развития минеральный ресурсов рынку и частным предпринимателям. Компании самостоятельно решают, есть ли экономическая выгода для развития проектов с учетом всего комплекса вопросов. К удивлению властей, политика невмешательства стала приносить результаты вместе с притоком иностранных и местных инвесторов, которые предпочли вести бизнес в Европе. Одним из успешных проектов стала разработка британо-австралийской компанией Wolf Minerals месторождения вольфрама Drakelands в Девоне. Месторождение было разведано в 1860 году, но в период первой и второй мировых войн разработка была остановлена.  В 80-е годы прошлого века компания Amax провела буровые работы и построила пилотный  завод, переработавший около 6,5 тыс. тонн руды. С 2007 года права на разработку месторождения перешли компании Wolf Minerals, которая привлекла деньги на ASX. Промышленное производство вольфрама было успешно запущено в сентябре 2015 года. Таких примеров в Великобритании и Ирландии с каждым годом становится все больше.

Рудниковый квест

В Европе актуален еще один миф: нельзя найти интересные и экономически пригодные для разработки месторождения там, где добыча шла много веков подряд.

Одно из решений продемонстрировал Александр Антонов - президент Industrial Services Worldwide LP. В качестве вариантов разработки месторождений он предложил отработку месторождений рядом с рудниками, известными еще со времен Средневековья, или добычу из отвалов. По мнению господина Антонова, интерес может представлять рудная провинция Эрцгеберге на границе Германии и Чехии, особенно, урановый рудный район Яхимов с большим количеством заброшенных рудников. Александр Антонов считает, что в отвалах рудников содержатся компоненты, представляющие высокую ценность. Также интерес может представлять южный полиметаллический тренд, начинающийся в Венгрии и заканчивающийся на Апеннинах.

Европа – перспективное место для малых поисковых компаний и крупных геологических открытий. С такой презентацией выступил на форуме Александр Михайлов – со-директор Mineral Exploration Network Ltd (Финляндия), британской компании, которая ведет поисковые работы в Финляндии и Испании. Ключ к  коммерческому успеху поисковой компании, работающей в Европе, по его мнению, заключается в оперативном сборе и аналитической оценке геологических данных, полученных на большом количестве потенциальных объектов.

Европа занимает значимую долю на рынке индустриальных минералов (полевой шпат, каолин, соль, бентонит, гипс, тальк, поташ и т. д.), сообщил Оуэн Херод, менеджер по геологии крупнейшей промышленной компании Imerys. Например, в Великобритании Imerys добывает каолин (доля европейских стран на мировом рынке составляет 36,1%) и бентонит (доля Греции, ведущего производителя в Европе, составляет 8%, доля всей Европы – 18,7% от общемирового уровня добычи).

В качестве примера он привел принадлежащие Imerys  месторождения на юго-западе Великобритании и на греческом острове Милос. По мнению господина Херода, месторождения индустриальных минералов занимают важную часть европейского горнорудного ландшафта. На территории  Европейского континента находятся месторождения индустриальных минералов мирового класса. Не исключены новые находки даже в зрелых индустриальных районах.

Нестандартное решение добычи минерального сырья предложил Хельмут Рехбергер, заместитель директора «Института качества воды, управления ресурсами и отходами» Венского технологического университета. Институт занимается разработкой технологии Urban Mining (сырьевой переработки сносимых зданий и промышленных предприятий), позволяющей получить 20—30% металлов и материалов, пригодных для вторичного использования в городском строительстве, транспорте, производстве упаковки, инженерно-техническом и электромеханическом производстве.
 
О том что сырьевые возможности Европы не исчерпаны, рассказали представители компаний, работающих в европейских странах.  Потенциал Македонии представил президент Euromax Resources Стив Шарп. По его словам Македония предлагает инвесторам поддержку со стороны правительства, самые низкие налоги в Европе, высокообразованную рабочую силу и удобство при ведении бизнеса (страна заняла 30-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business в 2015 году). Господин Шарп подробно представил возможности золото-медного проекта Иловика. Согласно первичному подсчету, запасы месторождения составляют 2,45 млн. унций золота и 410,5 тыс. тонн меди. Срок жизни рудника – 23 года, годовая производительность – 10 млн. тонн, средний объем производства – 95 тыс. унций золота и 16 тыс. тонн меди в год. Объем кап затрат оценивается в $502 млн., из которых 80% – это долг и возникающий денежный поток. Компания намерена перенести головной офис в Скопье, но оставить листинг в Канаде и в 2016 году выйти на Лондонскую биржу.
Интерес к горнорудным возможностям своих стран пытались пробудить консалтинговые компании, занимающиеся подготовкой месторождений для продажи иностранным инвесторам. Например, директор Terragold & Co Ltd Драган Милошевич рассказывал не столько о собственной компании, сколько о Сербии – ее геологическом потенциале и правовой системе, компаниях, которые там работают.

Более точный ответ на вопрос, насколько привлекательна Сербия, а также другие страны для инвестиций в горнорудную отрасль, дали сами участники рынка. Во время подготовки к форуму его организаторы провели исследование «Европа: открыта для горного дела?». Организаторы составили несколько рейтингов европейских стран, которые показали, насколько легко или сложно, с точки зрения профессионального сообщества, строить в Европе горнорудный бизнес.
В исследовании по 14 параметрам оценивались 24 европейских государства, включая Турцию, Украину и европейскую часть России. Участники исследования назвали госрегулирование отрасли, доступность информации и отношение к горнорудной деятельности ключевыми факторами. По первым двум параметрам наивысший результат получила Финляндия. По параметру «отношение к горнорудной деятельности» Финляндия заняла третье место, уступив Албании и Чешской республике. Также Финляндия получила высшие оценки по параметру «доступность участков для геологоразведки», «качество и доступ к инфраструктуре» и «влияние коррупции, языковых или культурных барьеров».
В результате можно сказать, что профессиональное европейское сообщество признает Финляндию лучшей юрисдикцией в Европе для горнорудного бизнеса.

Показательно также, что по параметру «геологическая перспективность» наивысшие оценки получили преимущественно северные страны: Финляндия, Швеция, Великобритания, Ирландия. Можно предположить, что именно эти страны станут лидерами развития собственной сырьевой базы Европы, диверсификации и независимости ее от внешних источников.
Исследование «Европа: открыта для горного дела?» будет проводиться ежегодно, отражая изменения в оценках участников минерально-сырьевого рынка по поводу перспективности горнорудной отрасли в Европе.  

Обсуждение прикладных аспектов реализации минерально-сырьевого потенциала Европы продолжится на 2-м Горнопромышленном форуме МАЙНЕКС Европа, который состоится в июне 2016 года в Белграде, Сербия.
Дополнительную информацию о конференции и предстоящих мероприятиях, организуемых горнопромышленным форумом МАЙНЕКС можно получить по телефонам:
в Лондоне: + 44 (207) 520 9341  и в Москве: + 7 (495) 249 49 03



Другие новости за этот месяц
28.12.2015

Самый большой в мире черный бриллиант выставлен в Дубае

Ювелирный дом Korloff Paris открыл магазин в торгово-развлекательном центре Dubai Mall, и в связи с этим привез в Дубай драгоценный камень, с которого началась история этого ювелирного дома. »»»
28.12.2015

Экспорт российских алмазов упал на 18 процентов

По данным Министерства финансов, с конца марта текущего года объем экспортируемых алмазов из России снизился на 18 процентов, составив 20,4 миллиона карат. »»»
28.12.2015

В России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете

Земные температуры на нашей планете растут не одинаково, если взять во внимание температурные показатели отдельных регионов. Так, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в России теплеет быстрее, в среднем на земном шаре температура изменяется в сторону потепления медленнее, чем в России. »»»
28.12.2015

4-я Конференция МАЙНЕКС Евразия

Где и как найти финансирование проектов в России и Центральной Азии, как развивать проекты в условиях обвала цен на сырье, как будут влиять правовые реформы в недропользовании на привлечение инвестиций для выполнения геологических работ и реализации мега-проектов – эти и многие другие вопросы обсуждались на 4-й конференции МАЙНЕКС Евразия 2015, организованной 30 ноября 2015 года в преддверии крупнейшей в Европе горно-инвестиционной конференции и выставки Mines and Money в Лондоне. »»»
27.12.2015

МГРИ-РГГРУ - достояние геологоразведки, не дадим погубить геологию России

МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе - старейший геологоразведочный вуз РФ. Сейчас судьба вуза, давшего стране геологов-первооткрывателей, зависит лишь от нас. Объединение МГРИ с РУДН или РГУ нефти и газа принесет большие потери как профессорско-преподавательского состава, так и студентов. »»»



Другие новости по теме
08.10.2019

«Газпром нефть» развивает технологии для эффективного освоения шельфа

Заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев рассказал на конференции RAO/CIS Offshore о необходимых шагах для эффективного промышленного освоения Арктики. »»»
10.09.2019

Загрязнение почв: параметры безопасности и виды исследований

В почве накапливаются тяжелые металлы, размножаются микроорганизмы, распространяются радиоактивные вещества. Как обезопасить человека от вредного воздействия веществ при строительстве здания или благоустройстве участка? Для этого проводятся полевые и лабораторные исследования, а в долгосрочной перспективе – регулярные мониторинги. »»»
10.09.2019

Минеральный потенциал Восточной и Юго-Восточной Европы

Первичное и вторичное минеральное сырье имеют стратегическое значение для ЕС. Большинство стран уже входят в общеевропейскую сеть разведки полезных ископаемых, которая предоставляет согласованные и актуальные данные о полезных ископаемых о первичных и вторичных минеральных ресурсах. Регион Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) представляет пробел в этой сети. »»»
10.09.2019

Подходы к обеспечению экологической безопасности в Арктике

Существует постоянная обеспокоенность состоянием окружающей среды в связи с социально-экономическим развитием Арктики. В перечне задач Государственной программы заявляется, что необходимо усилить координацию действий органов государственной власти по «сохранению и защите арктической среды, ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности; улучшению экологического мониторинга арктической зоны Российской Федерации». »»»
06.09.2019

«Росгеология» и Магаданская область создадут ГРР-юниора

АО «Росгеология» и правительство Магаданской области намерены создать юниорную геологоразведочную компанию, сообщает пресс-служба холдинга. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов