Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.09.2016

Нового терминологического словаря по горному делу ждали 25 лет



Вышел в свет Терминологический словарь «Горное дело». Проект издания под эгидой ИПКОН РАН в научной редакции академика РАН К.Н. Трубецкого и член-корреспондента РАН Д.Р. Каплунова осуществлен «Горной книгой» и поддержан десятками специалистов, а также компаниями НП «Технологическая платформа твердых полезных ископаемых», НТЦ «Геотехнология», AMC CONSULTANTS (Австралия).

Первое издание терминологического словаря увидело свет 50 лет назад благодаря издательству «Недра». Группу авторов в то время возглавлял академик Н.В. Мельников. В советский период книга переиздавалась четыре раза, но события девяностых годов прошлого века положили конец этой традиции, а заодно и специализированным издательствам-гигантам. И, несмотря на то, что необходимость включения в словарь современных технических и технологических понятий назрела давно, горняки продолжали пользоваться прежними экземплярами.

Словарь «Горное дело» состоит из 635 страниц и содержит 4600 терминов. В него вошли новые понятия, возникшие в результате активизации международного сотрудничества, информатизации, укрепления междисциплинарных связей, изменения условий ведения горных работ, перехода к рынку, совершенствования законодательства и повышения требований к экологичности освоения участков недр. В наборе терминов отражены глобальные перемены в сознании людей, связанные с восприятием горных наук уже не как системы знаний о добыче полезных ископаемых, а как системы знаний о техногенном преобразовании недр.

Поскольку комплексных научных исследований языковых явлений в горной терминологии в последние годы не велось, авторскому и редакторскому коллективу пришлось поднять целый пласт проблем, связанных с отсутствием однозначности понимания большого числа терминов и определений в рамках различных отраслей (угольной, рудной, нефтегазовой и др.) и профессиональных сообществ (научные сотрудники, инженеры, рабочие). Необходимо было систематизировать различные толкования, выявить жаргонизмы, устранить противоречия и показать, как правильно использовать термины в практической деятельности с учетом сложившихся современных реалий.

Переосмыслив накопленный опыт, инновационные и традиционные подходы, составители словаря создали практическое пособие, призванное за счет единства терминологии объединить разобщенные в силу своей отраслевой специфики горные предприятия. Этот труд — дар молодому поколению студентов, ученых и инженеров, только начинающих свой путь в горном деле; и, главное, эта книга — памятник нескольким поколениям ученых, работавших над первым терминологическим словарем и его переизданиями.

Терминологический словарь «Горное дело»:

  • 4600 терминов;
  • 635 страниц;
  • алфавитно-предметный указатель;
  • система ссылок на другие статьи словаря;
  • однословные и составные термины (устойчивые словосочетания);
  • синонимы (от более распространенного к менее распространенному);
  • различные значения одного и того же термина;
  • инструкция по пользованию словарем в предисловии.


Другие новости за этот месяц
30.09.2016

Запасы Южно-Лунского месторождения составляют более сорока миллиардов кубометров газа

По информации компании «Газпром», запасы Южно-Лунского месторождения, открытого недавно на шельфе Сахалина, составляют более сорока миллиардов кубометров газа. Предварительная оценка была сделана по одной скважине. В следующем году компания планирует уточнить и оценить запасы лицензионного участка, чтобы поставить их на государственный баланс. »»»
30.09.2016

На Лондонской бирже металлов зафиксировано подорожание олова

За последние шесть дней цена на олово на Лондонской бирже металлов неуклонно росла и превысила отметку в двадцать тысяч долларов за тонну, что фиксировалось в последний раз более года назад. По мнению специалистов, такая цена может закрепиться, так как на мировом рынке в ближайшем будущем ожидается недостаток предложения этого металла. »»»
30.09.2016

Содержание меди в руде на месторождении Kakula превзошло ожидание добывающей компании Ivanhoe Mines

По итогам геологоразведочных работ, проведенных на месторождении Kakula в Конго и анализа проб, взятых из шестнадцати скважин, в руде было обнаружено гораздо большее содержание меди, чем ожидалось ранее. Его средний показатель составляет от одного до трех процентов. »»»
30.09.2016

Геологоразведка с высоты аэрогеофизики – на форуме МАЙНЕКС Россия-2016

Сессия 8 – «Экономичная геологоразведка – новые технологии в отрасли», – которая пройдет 6 октября в рамках 12-го горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия-2016 будет посвящена новейшим разработкам и методам, позволяющим получать и накапливать геологические данные максимально точно и экономично. »»»
30.09.2016

Комбинаторика для ГОКа – как построить проект вовремя и уложиться в бюджет

На сессии 7 – «Проекты и производственные процессы – комплексное управление», – которая пройдет 6 октября в рамках горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия – 2016, ее участники представят и обсудят технологии и инновации, которые позволяют вести отработку месторождений более экономично. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов