Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла



Кварцевое стекло характеризуется высокой прозрачностью в широком диапазоне спектра (от ультрафиолетового до инфракрасного), чистотой, высокой прочностью, термостойкостью и устойчивостью к лазерному и радиационному воздействию. Благодаря таким свойствам оно широко используется в оптике, фотоэлектронике, фотонике, лазерных технологиях, медицине, солнечной энергетике, аэрокосмической промышленности. Так, кварцевое стекло применяют в производстве линз, ламп, УФ-излучателей, оптических волокон, защитных покрытий и др.

Существует перспективная технология производства кварцевого стекла - золь-гель. Она предполагает перевод исходных растворов в ксерогель и его термическую обработку. Раствор (золь) состоит из частиц кварца. Загустевая, он превращается в ксерогель. Его высушивают до порошкообразного состояния, подвергают термообработке и плавят. Свойства материала контролируются на каждом этапе. К тому же данная технология более энергоэффективна в сравнении с традиционными.

Однако этап термообработки недостаточно изучен с точки зрения изменений ксерогеля. При этом он определяет физические, механические и химические параметры конечного продукта. Так, вследствие отклонений возможно образование неоднородностей и пузырьков, что особо критично для высокотехнологичных отраслей.

Новое исследование ПНИПУ было посвящено изучению изменений структуры ксерогеля под воздействием нагрева. Ученые нагревали материал от 300 до 1200⁰C и рассматривали его трансформацию с использованием анализатора Nova 1200e.

По результатам установлено последовательное уплотнение материала с повышением температуры: удельная поверхность сократилась с 848 м2/г при 300⁰C до 2,53 м2/г при 1200⁰C. Особо интенсивное закрытие пор начинается после 900⁰C, поэтому, по словам доцента кафедры Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов, интервал 900-1200⁰C особо важен.

Полученные результаты послужат для оптимизации технологии золь-гель, а именно ее этапа термообработки.

Другие новости за этот месяц
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
18.06.2025

Выдвинута новая теория зарождения жизни

Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»



Другие новости по теме
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
01.06.2025

В Кубе реализован ряд совместных геологических проектов с Россией

При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»
29.05.2025

Разработаны композитные материалы на основе углерода и палладия

Учеными созданы новые композитные материалы в виде порошков из углерода в виде фуллеренов с различными концентрациями палладия и его оксидов. Они обладают высокими электрохимическими и каталитическими свойствами, благодаря чему перспективны для энергетики. »»»
25.05.2025

Согласование перепланировки офисов в Москве: нюансы и порядок действий

В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»
15.05.2025

Разработан новый вид удобрений

Установлено, что побочный продукт производства кремния в виде микрокремнезема может применяться в качестве удобрения за счет того, что в почве образует монокремниевую кислоту. Он успешно прошел лабораторные испытания, теперь планируются промышленные. Предполагается использовать микрокремнезем вместе с традиционными удобрениями. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов